{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Category:

Олимпийский огонь в Новосибирске

Итак, в эти выходные к нам прибыл олимпийский огонь.
Маршрут эстафеты новосибирского этапа составляет 44 километра и является одним из самых продолжительных в стране, было заявлено, что в нём примут участие 260 факелоносцев.
В пятницу огонь был на левом берегу, в субботу на правом берегу - в Академгородке, перед ГПНТБ и на площади Ленина - собственно, там зажигали чашу.
В пятницу я огня не видела, так как уныло сидела допоздна на работе... А вот муж удачно попал на эстафету, так как одним из факелоносцев была дама с его работы.


Они (небольшая толпа народа из одной компании) стояли на мосту, ожидая огонь. Ледяной ветер и всё такое, но все молодцы - оделись тепло. Снега в этом году что-то у нас до сих пор нет, а вот ветра просто пронизывающие. В сноуборд-парке на Горской снег усиленно напыляли снегомётными пушками, так как там были только камни и жухлая трава на склонах. Факел спускал с горы сноубордист Даниил Дильман. Наконец стоящие на мосту муж и сотоварищи увидели фургон, обвешанный камерами, и машины спонсоров. Затем в окружении хранителей бежал факелоносец... Кстати, многим не нравится, что с человеком, несущим олимпийский огонь, бегут такие вот охранники. А мне кажется это правильным, учитывая события прошлых Олимпиад. Например Ванкувер - где "...толпа протестующих против проведения Олимпиады в Канаде вмешалась в ход эстафеты и напала на 28-летнюю Кортни Хансен, которая в тот момент несла факел по дистанции. В результате девушка-факелоносец упала..." Источник:http://mignews.com.ua/ru/articles/5418.html

Факелоносцы
Фото: Михаил Фокин

На дистанции в это время дожидается своей очереди Тамара Васильевна Щербанева - именно с ней в одной компании работает мой муж. На самом деле, героическая женщина, у неё очень разболелась нога, но она всё же бежала, да ещё и пробежать ей пришлось две дистанции, так как один из факелоносцев не явился (да-да, вот так бывает).

Эстафета Новосибирск
Фото: Михаил Фокин

Эстафета в Новосибирске
Фото: Михаил Фокин

Факел
Фото: Михаил Фокин

Кстати, одним из факелоносцев был Александр Александрович Каптаренко, замечательный спортсмен, которому уже 101 год!

Александр Александрович Каптаренко
Фото: http://foto.rg.ru/photos/373d5c84/index.html#1

Александр Александрович родился еще при Николае II, в 1912 году. Он помнит революцию, пережил войну и блокаду. А когда ему исполнилось 100 лет, он стал старейшим участником международных соревнований по настольному теннису. Источник: http://vesti-sochi.tv/persona-dnja/18843-aleksandr-aleksandrovich-kaptarenko-101-letnij-fakelonosec-olimpijskogo-ognja

101-летний факелоносец
Фото: http://foto.rg.ru/photos/373d5c84/index.html#1

Вечером в субботу уже и я сама решила наконец увидеть олимпийский огонь. Мы с мужем пришли на площадь возле ГПНТБ, народа на удивление было не много, видимо холод всех напугал. Удивил шатёр Кока-Колы где наливали... горячий чай :)

Эстафета в Новосибирске

Уже становилось темно, и наш мега-супер фотоаппарат уже не хотел фотографировать приличные снимки.

Олимпийский огонь

Олимпийский огонь

Поразила вежливость ми... полиции. Они указывали дорогу, объясняли, какие маршруты ходят на остановках в нужных человеку районах, помогали пожилым людям и мамам с детьми быстренько пройти через оцепление, чтобы не идти вокруг, просвещали насчёт расписания эстафеты, ну и вообще. Я прям удивлена. Никакого вот этого стандартного бубнежа под нос, а всё разборчиво, вежливо, и даже с улыбкой(!). Тех, кто пытался выйти в коридор, где бегут факелоносцы, очень корректно просили уйти - извините, поднимитесь, пожалуйста, обратно и не мешайте факелоносцам, они все и так сильно волнуются - разве что реверанс не делали. Ну чистый Версаль, ей-богу!

Олимпийский огонь

Затем мы переместились на площадь Ленина. Тут нас ждала толпа народа, какие-то сооружения спонсоров, продажа олимпийской одежды из фирменного грузовика, горячие чаи, кофеи и пирожки с блинами и прочий ужас. Но и тут были табуны весёлых волонтёров и очень вежливая полиция. К сцене мы не полезли, так как не приучены работать локтями, смотрели издалека.

Олимпийская чаша

Завидев въезжающую на площадь процессию, народ массово ломанулся к сцене и нас слегка сплющило, но это всё мелочи.

Площадь Ленина

Видим Карелина, бегущего к сцене. Точнее, не самого Карелина, а факел и помпончик шапки, гордо реющие над толпой.

Олиспийский огонь Карелин
Фото: http://foto.rg.ru/photos/373d5c84/index.html#1

Карелин и Юрченко
Фото: http://foto.rg.ru/photos/373d5c84/index.html#1

Олимпийская чаша

Вот так вот :)
Потом ещё был концерт и салют, но это мы уже не смотрели.
Вообще, организация всего этого действа весьма и весьма, скажу я вам... Конечно, скептики могут кидать в меня тапками, но всё же несправедливо было бы не сказать, что все участники эстафеты, координаторы и прочие действовали весьма слаженно. Улицы перекрывали перед самой колонной, а открывали почти сразу после. Например, в пятницу муж ещё не успел дойти до остановки, а транспорт уже пустили. Народ жаловался на пробки, но по моему мнению, они были в тех же местах, где и обычно в любой будний день - на Мочищенском шоссе, на Кирова и т.д. В субботу да, центр был перекрыт, как в любой общегородской праздник.
Не порадовал Карелин, который как-то странно пробежал свою дистанцию, судя по всему, он должен был бежать как-то по-другому, через всю площадь... Хотя возможно это просто мои домыслы. И вообще, мне кажется, лучше бы зажигать чашу доверили Каптаренко - разве 101-летний спортсмен не заслужил такой чести?

Олимпийский огонь в Новосибирске
Фото: http://foto.rg.ru/photos/373d5c84/index.html#1
Tags: Олимпиада 2014
Subscribe

  • Старьё моё. Часть 5.

    Новый выпуск старья! :) Сегодня поделюсь двумя штуками. Первая была, наверное, у многих хозяек СССР - это китайская декоративная посуда в технике…

  • Старьё моё. Часть 4.

    Сегодня на повестке дня открытки :) Да-да, просто открытки. Точнее, не просто, а целые наборы. Открыток у меня много, думаю, ящик, поэтому даже и не…

  • Старьё моё. Часть 3.

    Хочу предствить вам героическую книжку, сбежавшую из блокадного Ленинграда вместе с моими родственниками. Это третий том сочинений Гоголя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments