{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Category:

Наводнение на Алтае

На Алтае наводнение... скоро вода и у нас в Оби поднимется, ГЭС уже сбрасывает потихоньку воду в целях профилактики и подготовки к приёму паводка.
Почему-то так мало об этом говорят в СМИ, так мало информации...
Не, я понимаю, что это по сути интересует только сам Алтай, Новосибирск и часть Хакасии, а остальной России и дела нет, но всё же.
Многие переживают, от Новосибирска до Алтая каких-то часов пять на машине, поэтому у многих там родственники, друзья.
Папе моему позвонил друг, он живёт на Алтае, держит пчёл. Вода ночью пришла за 2 часа, вливалась в окна. На дом и мебель плюнули, стали спасать ульи, которые были на другой стороне ручья. А ручей-то уже стал самой настоящей рекой. Спасли, слава богу. Соседи смогли спасти скотину, но это и не мудрено - алтайские коровы вообще забавные животные, такие экстрималки - диву даёшься! То на крыше коровника она стоит, то с горы скачками спускается, то у туристов прям из рюкзака картошку лопает, пока товарки отвлекают людей. К кому-то в дом вплыла теплица с огурцами, к кому-то - какой-то пежо, которого отродясь в деревне ни у кого не было.
Мой любимый Эликмонар, говорят, затоплен по крыши, Чемал вышел из берегов настолько, что там разве что на катере, о Катуни уж и говорить нечего - сейчас это рассерженная бурная громада. Водохранилище перелилось через Чемальскую старенькую ГЭС и размыло берег...

Тут инфа от пользователей с одного местного автофорума:


МЧС Республики Алтай:
В связи с перемывом дорожного полотна в районе н.п. Известковый перекрыто движение на 475 км. автодороги федерального значения М-52 для всех типов транспортных средств.
Существует возможность проезда для всех видов транспорта через территорию Алтайского края (н.п. Ая – н.п. Алтайское – с.п Сараса – н.п. Черга). Для легкового транспорта сушествует проезд по лесной проселочной дороге, проходящей параллельно М-52.
Кроме того, на 516-м км трассы в Шебалинском районе частично разрушилось дорожное полотно. Для машин организованы объездные пути. Для обеспечения безопасности дорожного движения здесь также выставлен пост ГИБДД.
Накануне Чуйский тракт был перекрыт на Семинском перевале из-за угрозы обрушения моста в Шебалинском районе, пропускали лишь легковой транспорт, и у перевала скопилась пробка. На некоторых отрезках трассы, по свидетельствам очевидцев, разлившаяся вода плескалась прямо у дороги, а кое-где переливалась на полотно. На участке тракта близ Мыюты дорожное полотно сильно подмыло, по трассе пошли трещины, для машин организовывали съезд с дороги, чтобы миновать опасный участок.
В связи со сложной паводковой обстановкой в Республике Алтай, просим граждан воздержаться от поездок на личном автомобильном транспорте.
Информация по паводку в Турочакском районе:
Закрыта дорога на г. Горно-Алтайск, на г. Таштагол, на г. Бийск (через село Дмитриевка)
Дорога на с. Артыбаш открыта для высоко проходимой грузовой техники.
Как сообщает источник в Улаганском районе, в настоящее время из-за продолжающихся дождей река Чулышман вышла из берегов и в значительной мере затопила село Балыкча.
В результате школьники 9-го и 11-го классов, которые должны были сдавать государственные экзамены (ЕГЭ и ГИА) не могут попасть в Улаган - дорога размыта и затоплена. В Балыкче в данный момент отсутствует электричество - ГЭС в очередной раз неисправна, дизельного топлива для резервных электрогенераторов также нет. Создаётся ощущение, что жители Балыкчи оказались на каком-то необитаемом острове. Сотовая связь то появляется, то пропадает.
"Дорога от с.Улаган до с.Балыкча полностью затоплена: невозможно проехать. Бензовоз, выехавший 28 мая, не доехал в Балыкчу по мосту через приток реки Башкаус. Этот мост, соединяющий Улаган и с.Балыкча, был в большей степени смыт.
Вышедшие из берегов реки за последние три дня разрушили 230 километров дорог в Республике Алтай и уничтожили 15 мостов, сообщают власти республики.
Проливные дожди в последние несколько дней обрушились на сибирские регионы России. Тысячи человек попали в зону подтопления в Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тува, где в связи с паводком введен режим чрезвычайной ситуации. По данным Сибирского регионального центра МЧС, более 4 тысяч домов подтоплены, отселены около 8 тысяч человек.
"На сегодняшний день разрушено 230 километров дорог. Размыто полтора километра федеральной трассы М-52 (Чуйский тракт), соединяющей Республику Алтай с Монголией. На Чуйском тракте смыт один мост, в трех местах идет перелив 1,5 метра. Берегоукрепление продолжается, но отсыпку сносит напором воды. В Республике Алтай разрушены 15 мостов", — говорится в сообщении.
По данным горноалтайских властей, уровень воды в реках остается высоким, а прогноз погоды неблагоприятен. Число подтопленных населенных пунктов увеличилось до 14. В семи из 11 муниципальных образований подтоплено почти 1,3 тысячи приусадебных участков. Количество подтопленных жилых домов в Горном Алтае увеличилось до 672, в них проживают 2432 человека. От "большой земли" отрезано 12 населенных пунктов. Из домов эвакуировано 1675 человек.
"Мы активно работаем с военкоматом, ДОСААФ. Из резерва пригнана погрузочная техника, экскаваторы и КАМАЗы <…>. В ряде районов уровень воды идет на спад, понижается температура, идет снег — в данной ситуации это для нас благо", — приводятся в сообщении слова главы республики Александра Бердникова.
По его данным, в регионе обесточены шесть сел — 48 опор линий электропередачи смыло водой. На восстановлении активно работают 19 бригад электриков. До 1-4 июня, по мере схода воды, электроснабжение планируется восстановить полностью.
Информация отсюда: http://forums.drom.ru/travel/t1152082320-p11.html


Тут подборка видео от местных жителей(кое-где проблемы со звуком):











Lpr1VmrqKF0
Фото от пользователя Felixxx-novokuznja от 31.05.2014
Tags: Алтай, наводнение на Алтае, потоп, стихия
Subscribe

  • Ученье свет

    Я ковыряюсь в Rhinoceros. Мозги скрипят нещадно, половину вещей не понимаю, как вообще делать и куды бечь. Пыталась сделать плоское, и что-то…

  • Околотворческое

    Стало наконец-то тепло и я немного ожила. Зима в этом году холодная и для меня это тяжеловато, прямо скажем. Я метеочувствительная, скачки…

  • О всяком

    Помираю, спина болит страшно. Есть мысль, что опять со своего законного места спрыгнул позвонок, повреждённый когда-то в результате того, что меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments