{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Нужно ли искусство в России?

Я часто слышу и читаю о жизни художников и дизайнеров в Европе, США... Дизайнеры прочно закрепились в сознании русских людей, как те люди, которые делают визитки и вывески, а вроде больше ни для чего они и не нужны. О художниках, скульпторах вообще молчу. А как же с российским искусством в более масштабном понимании?
Ощущение, что оно у нас не востребовано и совершенно никому не нужно.
Например, моя подруга заканчивает последний курс в Архитектурно-художественной академии, факультет монументально-декоративного искусства. Мозаика, роспись, фрески, витражи - всё заказывают только частные лица, желающие оформить свой коттедж.
А как же городская среда? Неужели люди не хотели бы жить в красивом городе? Расписать глухие стены хрущёвок, выложить фонтаны мозаикой, сделать витражные окна в библиотеках, больницах, приёмных учреждений? Когда я жила в другом районе, инициативная группа жильцов агитировала жителей дома скинуться деньгами на краску и строительные леса и расписать страшную стену дома, художник же был готов работать вообще бесплатно. Но нет, посыпались комментарии, что мол, всё и так загадят, и вообще, что деньги на ерунду тратить...
Мне всегда казалось, что если просыпаясь утром и выходя на улицу, человек видит вокруг себя опрятный город, цветные стены (особенно актуально в длинную белую зиму), скульптуры, яркие пятна - его настроение улучшается, агрессия идёт на убыль, а желание мусорить или портить эту красоту пропадает.
Но неужели городская эстетика - это действительно такая не нужная штука?
Или нужная, но такому ограниченному кругу лиц, что о них и вспоминать-то не стоит?

Яркие дома
Tags: Творчество, грущу
Subscribe

  • Про всякое

    Отучилась на курсе изготовления дредов, повышение квалификации у меня. Очень увлекательно, и не скажу, что просто. Уже долбанула двойным крючком себе…

  • Мысли вслух

    Я таки решилась менять работу. Дизайн, прощай. В тебе много прекрасного, но ты меня достал. С каждым годом в этой сфере всё меньше денег и всё…

  • Бегаю по потолку

    Я вернулась. Горы подарили мне немного душевного спокойствия и много физнагрузки. Сейчас снова пахота - до восьми вечера я работаю, потом я развожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments