{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Categories:

Почему я живу в Сибири

Для начала расскажу, что сподвигло меня написать сей пост :)
И пусть в меня полетят помидоры, но я всё равно его напишу.
Где, как не в собственном блоге, писать такие вещи?
Часто в каких-либо обсуждениях среди коллег или знакомых всплывает тема, что надо куда-то валить, что за МКАДом жизни нет и прочие подобные банальности. Люди рассказывают, как они хотят жить в каком-то другом городе или стране, и вот если бы они накопили некий стартовый капитал, то они бы ухх!


Я в таких случаях предлагаю просто взять и переехать.
В другую страну, конечно, сложно переехать вот так вот внезапно, но в другой город - вполне. Обычно на этом этапе начинаются возражения, что - "это всё не так проооосто, что это ответственный шаааг, это вообще каюк прошлой жизни и ващееее, да ты себе даже не представляяяяешь"©. Ну, я-то как раз представляю. Я смотрю на этих людей и понимаю, что они не переедут никогда. Сложности переезда для бездетных людей востребованной профессии, которые могут неплохо кормиться фрилансом и работать удалённо, без иждивенцев и ипотек? Да не смешите мои тапочки. Где-то в глубине души они просто знают, что никуда не поедут, только не очень понятно, кому они боятся в этом признаться - окружающим или себе?

У меня куча знакомых, родственников и одноклассников, кто хотел уехать, и кто уехал.
Уехали и живут в городах/странах своей мечты как раз те, кто уехал практически с одним чемоданом, а те, кто копит на тот самый "хороший старт на новом месте" - те так и сидят. Десятилетиями. Один такой любитель копить на Канаду уже женат, растит ребёнка и перестраивает дом, но всё равно седьмой год конопатит мне серое вещество своими рассуждениями.
Кстати, те, кто уехал, рассказывают, что если ты совершил переезд внутри страны, то последующий переезд куда-то в другое государство даётся куда проще и легче. Я могу присоединиться к их мнению, когда переезжаешь - как будто где-то блок спадает. Понимаешь, что можешь.
Так... отвлеклась я от линии повествования :)

Когда я предлагаю этим людям попробовать всё же переехать, хотя бы внутри страны, а не ждать у моря погоды ещё лет дцать, на меня начинают сыпаться обвинения. Мол, сама-то ты сидишь в этой занюханной Сибири, среди этих ёлок и бескультурья, какое право ты имеешь раздавать советы, а?
Но граждане, послушайте, я сижу тут по собственному выбору, сделанному когда-то вполне осознанно и после того, как я потестила другие потенциальные места для жизни.
Я сама выбрала этот климат, потому что он мне подходит. Я люблю зиму с белым снегом, а не со слякотью под ногами. Люблю тёплую, сухую золотую осень и жаркое лето.
Я сама выбрала этот город, потому что он отвечает ряду моих потребностей. Он достаточно крупный, в нём довольно много возможностей и много работы, но он не мегаполис до такой степени, чтобы я не могла попасть на природу среди недели. А мне важно, да, чтобы я могла туда попадать, ибо только так я могу отключать голову и восстанавливать силы.
Я могу попасть в столицу всего за три с половиной часа на самолёте, если этого будут требовать рабочие или личные дела. А ещё я могу сесть в машину и через четыре часа езды я на горнолыжном склоне с хорошими подъёмниками, красивыми пейзажами и чистым горным воздухом. Да что уж, у меня горнолыжная трасса в 15 минутах от дома есть. Не слишком протяжённая, прямо скажем, но вечером после работы, среди недели - самое то. Я могу поймать в лесу вайфай и пообщаться с заказчиком, а могу поехать в другую сторону и скрыться от цивилизации совершенно, спрятавшись вне зоны действия всех сотовых сетей.
Я люблю большие пространства. Мне нравится, что я могу просто ехать по трассе и наслаждаться видами полей и лесов, уходящих за горизонт. Мне нравится, что между деревеньками по сто, двести и триста километров, а не как на М95 - кончается одна деревня и тут же, не отходя от кассы, начинается другая. Я никогда не смогу жить в стране, которую можно проехать на машине из конца в конец за один рабочий день.
Если я когда-либо вдруг захочу переехать, то это будет какое-то ещё более северное место.
Но пока я не хочу.

Я пишу это всё просто для того, чтобы ответственно заявить всем любителям выносить мне мозг - я живу в Сибири не от безысходности, а по собственному выбору.
Понимаю, не всем дано понять, что все люди разные, и что не для всех сладкий тортик вкуснее маринованных огурцов, что не для всех студия с панорамным видом на город круче дома среди сосен, что не для всех пределом мечтаний являются Москва, Краснодарский край или Германия. Но хотя бы постарайтесь сохранять остатки вежливости, если кто-то не согласен с вашим мнением, ладно?
Понимаю, проще принизить меня, сделавшую свой выбор, чем признать где-то в закоулке своей души, что вы не способны воплотить свой выбор в жизнь. Вам проще жить, считая, что все вокруг так же плюются от этого места на планете, как и вы, просто точно так же не могут отсюда вырваться. В компании легче это пережить, понимаю.
Высота оказалась не по силам, это случается, это просто нужно принять и жить дальше, находя другие возможности и пути. А их очень много, стоит только успокоиться и осмотреться. Или просто понять, что эта неприступная высота всего лишь внутри вашей головы и на самом деле не так уж сложно хотя бы попробовать найти работу в городе мечты (благо интернет есть почти во всех медвежьих углах страны), сдать своё жильё тут в аренду и купить билет на самолёт.
Вот так. Я высказалась.
Всем бобра.




На фото - Мошковский район НСО.
Tags: Новосибирск, Сибирь, жизнь, негодую, я
Subscribe

  • Хонда

    В прошлые выходные умерла наша рыжая собачень, это тяжело, но Хонде было 15 лет и уже просто пришло время. Лабрадоры доживают обычно лет до 11, так…

  • Собачья жизнь

    Собачка наша что-то вдруг отказалась от еды и стала очень вялой. Мы с мужем переглянулись и повели животное к ветеринару, хотя так-то понятно - всё…

  • Мёрзну

    Опять будет просто про жизнь. Сейчас у нас холодрыга, -20°С. Дома что-то тоже не жарко. Поэтому я выложу фотографии с золотой осенью, никто ж не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хонда

    В прошлые выходные умерла наша рыжая собачень, это тяжело, но Хонде было 15 лет и уже просто пришло время. Лабрадоры доживают обычно лет до 11, так…

  • Собачья жизнь

    Собачка наша что-то вдруг отказалась от еды и стала очень вялой. Мы с мужем переглянулись и повели животное к ветеринару, хотя так-то понятно - всё…

  • Мёрзну

    Опять будет просто про жизнь. Сейчас у нас холодрыга, -20°С. Дома что-то тоже не жарко. Поэтому я выложу фотографии с золотой осенью, никто ж не…