{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Categories:

Фриланс: инструкция по выживанию

Поскольку я великий любитель раздачи непрошеных советов, решилась вот рассказать о тонкостях работы дома.
Я уже много раз натыкалась в сети на скорбные откровения из серии - "работаю дома, ничего не успеваю, никуда не выхожу, работаю круглые сутки". Да и в реальной жизни много раз спрашивали одно и то же... поэтому я и решила написать этот пост. Вдруг кому-то окажется полезным.
Попробую уместить свои разбегающиеся мысли в несколько пунктов, но готовьтесь, что они будут объёмными. Постараюсь не касаться того, что уже и так написано на сотнях сайтов, ибо хочется вытащить на поверхность вещи не столь очевидные, или хотя бы посмотреть на них с какого-то другого угла.


Итак, для начала, уточню - я когда-то работала дома именно как дизайнер-фрилансер, а сейчас работаю просто как удалёнщик, но суть не шибко изменилась. Поработав на ниве фриланса с самостоятельным поиском заказов, я довольно быстро поняла, какие ошибки совершаю и решила в корне изменить ситуацию к лучшему, и уже позже таких промахов избегала. Ага, я быстро учусь и не люблю танцев по граблям :)

Ошибка первая - фрилансер хочет заработать все деньги сразу.
Особенно, когда заказов ещё не слишком много, и внутри предательски зудит внутренний паникёр - ага, вот сейчас откажешься, и всё, больше не будет заказов, кому ты тогда будешь нужен такой гордый, нам нечего будет есть!
На самом деле, всегда надо хорошенько подумать, стоит ли овчинка выделки. Например, полезно помнить, что нахапать заказов и в итоге спать по 3 часа в течении месяца вам вряд ли удастся, наверняка организм устроит бунт и будет абсолютно прав. На работу лучше всего закладывать не больше тех же самых 8 часов, что вы тратили в офисе. А лучше - меньше :)
В сутках всего 24 часа, не нужно пытаться туда впихнуть невпихуемое. Для того, чтобы понять, что у вас умещается в эти сутки, полезно расписать свой день на бумаге. Во сколько хотите вставать, сколько раз едите и сколько именно тратите на это времени, бегаете ли по утрам, ходите ли в магазин... и во сколько вы хотите начать своё свободное время, то есть перестать утюжить попу перед монитором, и наконец пойти на прогулку, на встречу с друзьями, поехать на дачу к маме перекапывать картошку, ну или что там у вас. Например, моя подруга тоже фрилансер, и она закладывала утром два часа на сбор ребёнка в садик, потом 30 минут на прогулку с собакой. Около 9 утра она садилась за работу. В 15-00 она уже снова шла за ребёнком, на этом её работа дизайнера заканчивалась и начиналась работа мамы.
Это я всё к чему - всех денег мира не заработать, не нужно пытаться весь свой день разделить лишь на работу и сон. Это авральный график, на постоянной основе из этого ничего хорошего не выйдет. Если личную жизнь не можете жить просто так, тоже впишите её в расписание.

Ошибка вторая - фрилансер боится быть неудобным.
Если вы взяли за объёмный и трудоёмкий заказ мало денег и обязались выполнить его в фантастически короткий срок, а теперь третьи сутки не спите и пучите глаза в монитор - ага, это вот оно.
Не нужно бояться договариваться. Вы не бедный родственник, который просит подаяние, вы - профессионал, специалист, ваше время дорого! Если вы сами не будете ценить себя, свою работу и своё время, то заказчик делать это уж точно не обязан. К вам обратился человек, он вас сам нашёл, значит, он уже в вас хоть немного, но заинтересован, не нужно бояться назвать ему нормальную сумму или сказать, что его сроки вам не подходят.
И не работать без предоплаты! Нет, нет и нет! Я брала 50% от суммы заказа. Предоплата не возвращается заказчику в том случае, если он вам любил мозги месяц и потом вообще передумал сотрудничать. Время и силы потрачены, предоплата в этом случае будет компенсацией упущенной выгоды. Если заказчик просто сделал предоплату, а потом в течение небольшого срока передумал сотрудничать, я возвращала предоплату полностью. Репутация важнее одномоментной наживы, она тяжело нарабатывается и легко теряется. Зато если репутация безупречна, она начинает работать на вас. Многие из тех, кому я возвращала предоплату, возвращались ко мне снова и мы успешно сотрудничали.
Всё, абсолютно всё старайтесь оговорить заранее! Даже возможные переделки и правки. Я сразу говорила, что первые три правки вношу бесплатно, затем - от такой-то суммы за каждое исправление. Это сразу дисциплинирует заказчика и снимает такие проблемы, как череда звонков с просьбой подвинуть вот эту линию на два миллиметра вправо или сделать зелёный зеленее.
Сразу оговаривайте чёткие сроки реализации проекта, если нужно - промежуточные контрольные временные отсечки, и общий дедлайн. Называйте время выполнения с запасом, мало ли что может произойти - отключат свет, сгорит материнская плата или хомяк сожрёт провод от клавиатуры.

Ошибка третья - беспорядок в документах, файлах и папках.
Конечно, есть люди, которые сами создают хаос и прекрасно в нём ориентируются. Я сама такая.
Если делаю что-то руками - то вокруг ступить некуда, а если на компе - то куча всяких файлов и картинок с непонятными названиями. Но в конце каждого дня работы я даю нормальные имена всем папкам, всем файлам, помечаю, какой вариант готов, где последняя версия, убираю не нужное, сортирую и раскладываю.
Например, мне удобно, когда папка называется именем заказчика, а внутри папки с названиями проектов и пометкой "готов" или "в работе". Итоговый проект заливается в облачное хранилище, чтобы в случае чего, можно было через почту в смартфоне скинуть файл клиенту, где бы я не находилась. Когда я ещё до этого не додумалась, у меня была пара моментов, что мне приходилось звонить домой мужу и просить его отправить файлы заказчику. Тут-то и пригодилась моя сортировка, я могла точно сказать, в какой папке и какой файл нужно взять. Вообще, какую систему бы вы не выбрали, главное - чтобы вам было удобно и ничего не потерялось.
Сюда же отнесём деловую переписку. Да, есть заказчики, предпочитающие общаться по телефону, однако при любой возможности я стараюсь перенести это общение в письменную форму. Скайп, аська, другие мессенджеры, и особенно почта. Только с высланным по почте техзаданием можно успешно отбиться от необоснованных претензий и только с сохранённой перепиской можно аргументированно ткнуть носом в буквы на всякие "Я такого не говорил!"

Ошибка четвёртая - проблемы с самоорганизацией и дисциплиной.
Сразу хочу разочаровать тех, кто хочет сбежать на фриланс от сроков, дедлайнов, тайм-менеджмента и структурированного рабочего дня. Если вам видится, что фриланс - это сон до обеда, сидение на пляжах Гоа с ноутбуком и отпуск в любой момент, то столкновение вашего носа с унылой стеной реальности будет очень болезненным.
Всевозможные будильники, напоминалки в телефоне, таймеры и прочие удобные штуки тут просто незаменимы. Нужно быть бодрым и трезвомыслящим в то время суток, когда большинство заказчиков в сети и может написать вам.
Да, кстати, если заказчики из разных часовых поясов, то не нужно сидеть на связи круглосуточно. Лучше сразу внятно объяснить, какой между вами разрыв, сказать со скольки и до скольки по времени заказчика вы будете на связи, либо оговорить заранее, что вы получаете письмо с заданием в один день, а приступаете к работе только на следующий. Если такая задержка устраивает заказчика, то всё в порядке. Если нет - мило улыбаемся и вежливо расстаёмся. Никакие деньги не перекроют бессонные ночи.
Я сразу предупреждала, что мой рабочий день с 10-00 до 17-00 по Новосибирску и в субботу, воскресенье и праздничные дни я не работаю. Все заказчики, будь то Новосибирск, Москва, Хабаровск, Болгария или Франция, относились с пониманием.
Поскольку пункт о дисциплине, я расскажу, как проходит мой день.
Я встаю по будильнику около 8 утра, умываюсь или иду в душ, делаю зарядку, завтракаю. Зарядка обязательна, сидячая работа не самым лучшим образом влияет на мою спину. Одеваюсь сразу нормально, чтобы в случае необходимости открыть дверь почтальону, соседке или курьеру, который привёз мне диск-терабайтник из интернет-магазина, пиццу или собачий корм. В 9 или даже раньше я уже работаю.
Стараюсь делать всю самую сложную работу до 14-00, в это время дня я наиболее активна и внимательна. Часто бывает так, что я заканчиваю уже в три часа, если не позволяю себе отвлекаться. Но вообще мой рабочий день до 18-00. А, кстати, не отвлекаться - это не значит, что не надо вставать, смотреть в окно, делать гимнастику для глаз, пару наклонов и потягиваний. Перерывы необходимы, и они не должны выглядеть как сёрфинг по интернету, нужно делать именно перерыв от компьютера вообще. Если забываете, можно ставить будильник или таймер на каждый час.
Если я знаю, что в три я точно не закончу, то делаю большой перерыв среди дня, часа на полтора. Я обедаю, или готовлю обед, ставлю стирку, мою пол, кароч - занимаюсь различными домашними делами. Неоценимую помощь мне оказывают мультиварка и встроенный таймер на плите. Если я готовлю еду и одновременно работаю, могу легко забыть о варящемся супе. А так очень удобно - звонок - и я иду помешать блюдо, или добавить в него что-то... в это время я могу сходить на почту, в ТСЖ, в банк или магазин, благо, всё это находится рядом с домом.
Да, вот ещё важное. Когда работаешь дома, необходимо выходить на свежий воздух хотя бы раз в день. И зимой, и летом. Пусть это будет хотя бы ежедневная пробежка за хлебом, можно даже умышленно не покупать много продуктов сразу, чтобы был стимул выйти из норы. Мне помогает в этом собака, активные часовые прогулки с ней - часть моего ежедневного существования.
После окончания работы я уже не включаю таймеры и не смотрю на напоминалки. Работа закончена, начинается отдых от расписания.

Ошибка пятая - переоценка собственных возможностей.
Это немножечко и об ошибке за номером два. То бишь - не обещай того, что не сможешь сделать, не бери на себя больше, чем сможешь увезти. Но подробнее в этом пункте я бы хотела остановиться на другом аспекте этой проблемы.
Чисто психологический нюанс. Многим очень трудно пережить момент, когда заказов нет вообще. Когда человек уходит на фриланс, не всегда он сам знает, к чему он готов, а к чему нет. Думать о себе заранее можно всё, что угодно, но на самом деле узнать себя и своё поведение в той или иной ситуации можно только тогда, когда эта самая ситуация уже произошла. Например, в дизайнерском деле в РФ январь и июль - глухие месяцы, а вот ноябрь и декабрь наоборот. На это время можно запланировать каникулы.
Если вдруг через неделю сидения без единого заказа вы вдруг судорожно начинаете искать офисную работу, то не нужно себя корить и ругать за слабовольность и низкую стрессоустойчивость. Всё в порядке, просто либо вы не успели адаптироваться, либо фриланс не для вас. Так бывает, ничего страшного в этом нет. И если всё же вы решаете, что стабильность вам милее, и идёте обратно в офис, то не нужно воспринимать это как поражение. Вы просто попробовали, вам не подошло. Точно так же опытным путём мы выясняем, что нам нравится чай, а не кофе, и домашние котлеты, а не ризотто с морепродуктами, а вот эта зелёная кофта жмёт в плечах, поэтому мы не будем её покупать. Жизнь - она разная бывает.

Напоследок скажу, что всё вышеописанное - исключительно мой опыт, у вас он может быть другой.
И ещё все эти буквы верны для тех, кто работает за компьютером, для рукодельниц и рукодельников всё уже совершенно по-другому.


колокольчики.jpg

А это просто так, колокольчики, которые я снимала на этих выходных на даче :)
Tags: Творчество, жизнь, офис, работа, фриланс
Subscribe

  • Выходные

    Выходные прошли как-то дико. В субботу утром красили стены у подруги в студии, готовили под роспись. Потом я побежала покупать ботинки, потом заехать…

  • 2021

    Новый год прошумел-прошуршал быстро, я выспалась, ничего не делала и наконец отдохнула. Даже не пилила украшения свои. Была необходимость просто…

  • Подарки

    Завтра первое декабря. С подарками на НГ надо уже как-то определяться. А я всё не. Вспоминаю вот зато, какие мне дарили подарки и по какому поводу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Выходные

    Выходные прошли как-то дико. В субботу утром красили стены у подруги в студии, готовили под роспись. Потом я побежала покупать ботинки, потом заехать…

  • 2021

    Новый год прошумел-прошуршал быстро, я выспалась, ничего не делала и наконец отдохнула. Даже не пилила украшения свои. Была необходимость просто…

  • Подарки

    Завтра первое декабря. С подарками на НГ надо уже как-то определяться. А я всё не. Вспоминаю вот зато, какие мне дарили подарки и по какому поводу.…