{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Categories:

Алтай. Телецкое озеро.

Наверное, нет новосибирца, который бы не был в Горном Алтае, я сама там была много раз и в разных местах. На Телецком я уже бывала когда-то, но моя теперешняя программа отличалась разительно, только на таких условиях я согласна ехать повторно в одно и то же место.
Для начала расскажу немного о самом озере.


Телецкое озеро (на алтайском Алтын-Кёль, то есть Золотое Озеро) вместе с прилегающей к нему тайгой входит в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Протяжённость озера 77 километров, причём охватить взглядом всё озеро сразу не получится, берег сильно изрезан и к тому же озеро изгибается почти под прямым углом. Максимальная глубина Телецкого - 325 метров. Вода чистейшая, видимость около 15 метров в глубину. Здесь можно половить хариуса, тайменя, сига, в маленьких горных озёрах рядом - форель. Можно и не ловить, а купить у местных, рыбу продают на каждом углу.
Климат очень переменчив, за один день ты можешь обгореть до волдырей на солнце, плавиться в духоте, попасть под грозу с градом, замёрзнуть ночью в толстом спальнике и проснуться в прохладе и плотном белом тумане, сквозь который никто не рискнёт ехать на машине. На южном берегу, в устье впалающей реки Чулышман обычно теплее, чем на северном, градусов на шесть, и гораздо меньше осадков. Турбазы и деревни расположены на северном берегу, дальше автодороги нет, только на катере по озеру. На северном берегу из озера вытекает река Бия.
Вся правая сторона Телецкого - заповедник. Красивейшая кедровая тайга, по большей части она непроходимая совершенно, в которой обитают медведи, горные бараны, маралы, краснокнижные виды животных, например, снежный барс и странный саблезубый олень кабарга. Про бесчисленные краснокнижные виды грызунов, птиц, летучих мышей и лекарственные растения даже писать не буду, их там очень много.

altynkel.png
Эта картинка любезно предоставлена мне Гуглом :)

Мы с подругой приехали рано, в шесть утра, и конечно же сразу побежали на берег. Это самое начало озера, его северный берег.

Алтай (1).JPG

Увы, моё мастерство фотографа вкупе с возможностями моей старенькой мыльницы не способно передать глубину переспективы и нюансы цвета. Так что верьте на слово - горы кажется в реальности гораздо выше и краше, чем на фото.

Алтай (4).JPG

Красота и чистый вкусный воздух с нотками кедровой смолы...

Алтай (44).JPG

Что требуется двум усталым и не совсем выспавшимся барышням сразу после приезда? Конечно же, пойти на сплав по Бие. Ну в самом деле, чего откладывать.

Алтай (6).JPG

Бия спокойная река, так что это не рафтинг даже, а скорее просто речная прогулка, где тебя периодически захлёстывает ледяной водой. Для тех, кто сплавлялся на Катуни или Чулышмане, и кто не любит просто вертеть головой и смотреть на пейзаж, сплав по Бие будет скучным. Но я люблю смотреть вокруг, поэтому мне нормально.

Алтай (7).JPG

Было очень пасмурно и очень жарко. Вдалеке грохотали раскаты грома. Дождь нас не пугал, в конце-концов, без разницы, каким образом вымокнуть - от ушатов ледяной воды из реки, или от потока дождя с неба.

Алтай (12).JPG

В некоторых местах автодорога подходит вплотную к реке:

Алтай (18).JPG

Проезжающие по ней люди орут из машин и машут руками, уговаривают показать "бабочку" - это когда все вёсла задраны вверх (нас в рафте шестеро), но обойдутся. Ишь чего захотели.

Алтай (20).JPG

Дождь нас всё же накрыл. Гром был такой, что мы друг друга не слышали, резко нахлынула темнота напополам с потоками воды. Ливень был знатный - ничего не видно уже в трёх метрах и вымокли мы насквозь за минуту буквально. Моему фотику не повезло - он промок, но выжил. Немного экран разводами пошёл, но позже просох вроде. Пришлось приставать к берегу и ждать под огромным кедром окончания всего этого светопредставления.
Плывём дальше.

Алтай (26).JPG

Скоро должна показаться деревня, откуда нас заберёт автобус и отвезёт наши мокрые тушки обратно к нашему пристанищу.

Алтай (29).JPG

А вот и она, высаживаемся возле кучи камней.

Алтай (30).JPG

Отдельно про деревни. Это они только внешне такие неказистые, со старенькими домиками. На деле же мне довелось общаться с местными (к слову, нам вообще там встретилось очень много классных и интересных в общении людей), и никто не хочет куда-то переезжать. На туристах можно очень неплохо заработать, плюс мясо, рыба, сбор трав и изготовление чаёв и сборов. Почти в каждом дворе не одна машина, пара квадроциклов и штуки три снегохода. А ещё моторка или катер.
Вантовый мостик для людей и легковушек, соединяющий два берега деревушки.

Алтай (31).JPG

Приехали на нашу базу, а там радуга:

Алтай (49).JPG

Побродили по окрестностям:

Алтай (48).JPG

На сегодня всё, падаем спать.


Алтай (47).JPG

Снова прошу прощения за кучу необработанных фотографий с заваленным горизонтом, но сил нет никаких перелопачивать весь этот объём и чего-то там фотошопить.
Tags: Алтай, Сибирь, лето, отпуск, природа
Subscribe

  • Хонда

    В прошлые выходные умерла наша рыжая собачень, это тяжело, но Хонде было 15 лет и уже просто пришло время. Лабрадоры доживают обычно лет до 11, так…

  • О всяком

    Помираю, спина болит страшно. Есть мысль, что опять со своего законного места спрыгнул позвонок, повреждённый когда-то в результате того, что меня…

  • Собачья жизнь

    Собачка наша что-то вдруг отказалась от еды и стала очень вялой. Мы с мужем переглянулись и повели животное к ветеринару, хотя так-то понятно - всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Хонда

    В прошлые выходные умерла наша рыжая собачень, это тяжело, но Хонде было 15 лет и уже просто пришло время. Лабрадоры доживают обычно лет до 11, так…

  • О всяком

    Помираю, спина болит страшно. Есть мысль, что опять со своего законного места спрыгнул позвонок, повреждённый когда-то в результате того, что меня…

  • Собачья жизнь

    Собачка наша что-то вдруг отказалась от еды и стала очень вялой. Мы с мужем переглянулись и повели животное к ветеринару, хотя так-то понятно - всё…