{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Categories:

Алтай. На южный берег через всё Телецкое. Часть 1.

Сразу скажу, что под катом много фоток.
Я уже говорила, но повторюсь - озеро довольно большое. И лучший из вариантов, чтобы его увидеть - это большая обзорная экскурсия на каком-нибудь плавучем корыте. Можно на небольшом катере, но это подороже, плюс скорость такая, что по сторонам пялиться не получится, только во время стоянок, ну и визжать от восторга, подпрыгивая на волнах.
Мы выбрали величественное судно с небольшой скоростью под названием "Бриз", экскурсия с северного берега на южный и обратно длится 10 часов. Как раз для меня, чтоб поглазеть по сторонам, оглохнуть от фырканья мотора и обветрить нос.


Алтай (32).JPG



Однако, если всё же скорость - ваше всё, вас отвезёт любой из катеров, в изобилии облепивших пирсы северного берега, и многочисленные мостки у домов в посёлках Артыбаш и Иогач.

Алтай (178).JPG

Берега озера почти везде совершенно неприступны, мест для высадки очень мало, а в тех, что имеются, уже расположены либо кордоны заповедника, либо чья-то палатка)

Алтай (195).JPG

Хотя последнее редкость, на территории заповедника находиться нельзя, работники кордонов патрулируют береговую линию на катерах, поэтому вас довольно быстро заметят и попросят удалиться.

Алтай (182).JPG

Я торчу на носу, пялюсь в голубую даль, куда мы всё глубже и глубже забираемся.

Алтай (188).JPG

Любуюсь на отвесные скалы:

Алтай (189).JPG

Подплываем к водопаду, тут будет остановка. Небо начинает затягивать, похоже, нас ждёт очередная смена погоды за день... Это территория заповедника, поэтому в будке сидит сотрудник и взымает мзду за амортизацию территории - по сто рублей с носа. Много народу приплывает посмотреть на водопад, он называется Ко́рбу.

Алтай (196).JPG

Водопад Корбу - памятник природы с 1978 года, его высота около 12 метров. Площадка перед ним небольшая, поэтому его довольно непросто сфотографировать.

Алтай (199).JPG

Люди ползают по огромным валунам, некоторые из них очень острые, да ещё и скользкие из-за мельчайшей водяной пыли, обувь нужна соответствующая. Есть таблички, предупреждающие о камнепаде.

Алтай (198).JPG

А какие там скалы! Стало пасмурно, поэтому мой старенький фотоаппарат как-то уже не берёт некоторые нюансы...

Алтай (201).JPG

Красота :)

Алтай (209).JPG

Алтай (208).JPG

Алтай (210).JPG

Залезаем на наше судно и плывём дальше.
Накрапывает мелкий дождик и мой фотоаппарат окончательно теряет фокусировку. Вершины гор растворяются в дымке мелкой мороси. Да ещё эта качка...
С воды любуемся водопадом Аю-Кечпес, его высота около 80 метров. Таблички на берегу обещают всяческие ата-та от сотрудников заповедника за высадку рядом с водным потоком. Впрочем, просматривается он всё равно только с воды.

Алтай (216).JPG

Проплываем очередной кордон, спрятавшийся за деревьями и выдавший себя ветряком на берегу. Горы становятся выше, круче и менее лесистыми, природа начинает меняться по мере продвижения на юг:

Алтай (221).JPG

Проплываем ещё водопад... Вообще, конечно, таких тонких и звонких водопадов по берегам просто тьма.

Алтай (226).JPG

Вот ещё:

Алтай (242).JPG

И вот:

Алтай (243).JPG

Обращу снова ваше внимание на то, как изменились горы - стали более каменистыми, отвесными и высокими.

Алтай (239).JPG

А вот и южный берег! Тем временем небо всё больше хмурится, капитан с помощником обсуждают варианты, каким курсом идти, если вдруг будет "низовка" - это такой местный неожиданный ветер, который может принести кучу проблем. При нём сильно штормит и в весенне-осенний период из-за "низовки" даже закрывают навигацию.

Алтай (247).JPG



На этом пока всё, остальное - во второй части.
:)
Tags: Алтай, Сибирь, лето, отпуск, природа, я
Subscribe

  • Хонда

    В прошлые выходные умерла наша рыжая собачень, это тяжело, но Хонде было 15 лет и уже просто пришло время. Лабрадоры доживают обычно лет до 11, так…

  • Собачья жизнь

    Собачка наша что-то вдруг отказалась от еды и стала очень вялой. Мы с мужем переглянулись и повели животное к ветеринару, хотя так-то понятно - всё…

  • Мёрзну

    Опять будет просто про жизнь. Сейчас у нас холодрыга, -20°С. Дома что-то тоже не жарко. Поэтому я выложу фотографии с золотой осенью, никто ж не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments