{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Categories:

Старьё моё. Часть 5.

Новый выпуск старья! :)
Сегодня поделюсь двумя штуками.
Первая была, наверное, у многих хозяек СССР - это китайская декоративная посуда в технике клуазоне.
Это слово французского происхождения (cloison - перегородка), и обозначает технику создания посуды и других вещей в технике перегородчатой эмали. Китай на этом поприще добился немалых успехов.
Конечно, жителям Советского Союза достались уже не те изделия, что делались в эпоху императоров, но тем не менее технология та же. Латунные или медные изделия украшаются перегородками из металла, внутрь помещается эмаль и запекается, поверхность полируется, перегородки располагаются на одном уровне с эмалью и создают ощущение тонкого рисунка, а не металла. При пристальном изучении можно увидеть включения песка в эмали.

клуазоне3.jpg


У меня есть набор из шести малюсеньких блюдец примерно первой половины XX века, возможно ближе к 30 годам, позже включений песка уже в таком количестве старались не допускать. Каждое блюдце со своим рисунком, такие наборы украшались традиционными орнаментами. Например, пион символизировал богатство, достаток, цветущая слива - любовь, лотос - здоровье и т.д.

клуазоне1.jpg

А ещё есть солонка и перечницы, они же - чашечки для специй.

клуазоне4.jpg

Фоновый узор тоже традиционный - орнамент называется "облачка":

клуазоне2.jpg

Оборотная сторона блюдец декорирована не так богато. В случае с моим набором китайский мастер ещё и допустил оплошность - одна из перегородок в цветке-узоре не была напаяна, а потом исправить уже было невозможно, вот и остался цветочек без линии... Вот он, на переднем плане, без лепестка. Ручная работа, что вы хотели :)

клуазоне5.jpg

А вторая штука, которую хочу показать - это мотоциклетные очки моего прадеда.

очки2.jpg

Тканевое основание, что-то вроде брезента, когда-то явно было покрыто какой-то пропиткой. Увы, она вся уже отшелушилась...

очки1.jpg

Дырочки для вентиляции кажутся мне почему-то особенно трогательным элементом конструкции :) Фотографии прадеда в этих очках в семейном архиве не сохранилось, поэтому годы определить затруднительно. Во время ВОВ вроде точно такие же были, но уже на регулируемой резинке. Возможно, эти с верёвочкой были в ходу одновременно, или лет на пять раньше.
На сегодня всё :)
Tags: антиквариат
Subscribe

  • Достало

    Достало писать про ковид, но увы, пока в моей семье с другими темами не густо. Свёкра отлучили от кислорода и внимательно наблюдают, как организм…

  • Просто хроники происходящего

    Свёкор всё ещё в больнице на постоянном кислороде. Но ему уже чуть лучше, надежда на благоприятный исход есть. Но уже понятно, что будет сыпаться…

  • Жара

    Тихо плавлюсь под вентилятором. Куча работы, куча какой-то личной жизненной беготни, умерли знакомые от короны, я прививку вот себе воткнула...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments