{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Categories:

Фриланс: игра на бирже

Давно не брал я в руки шашек не писала я в свой уютненький бложек. Было много работы, очень мало свободного времени... Точнее, его не было совсем. Один сплошной аврал.
Теперь вот оно появилось и удачно совпало с зудом графоманства.


Сегодня хочется мне вещать в интернет-пространство о биржах фриланса.
Их очень много, и на первый взгляд они кажутся раем для дизайнера. И не только дизайнера! На второй - бредом, фейком и адом. И только пристально вглядевшись, можно понять, как там заработать. Попробую рассказать поподробнее, с примерами и ссылками, вдруг кому это окажется полезной информацией. Итааак... добро пожаловать в игру!

Взгляд первый.

Что видит человек, впервые открывший в своём браузере вкладку с фриланс-биржей? Куча дизайнеров с разными никами, куча заказчиков, всякие ТОП-100 лучших, ТОП-10 надёжных и, опять таки, целая куча рубрик. Полиграфия, брендинг, веб, интерьер... Кажется, что вот оно, то самое Эльдорадо, где тебя ждут твои большие деньги. Регистрируемся, вписываем туда все свои вебманечки и пейпэльчики, не забываем про все контакты связи, придирчиво выбираем аватарку и получаем свой аккаунт. И сразу утыкаемся в две вещи.
Первая - нужно создать портфолио.
Для того дизайнера, кто до этого уже поработал и поднакопил багаж интересных работ, это не проблема. Просто загружаем, подписываем, переходим ко второй проблеме. А вот те, кто решил попробовать, так сказать, с нуля... что ж, придётся засучить рукава и поработать во имя светлого будущего, создать несколько работ.
Для начала надо понять, что вы умеете, выбрать свою специализацию на бирже. Например, если вы хотите заниматься полиграфией, надо предоставить потенциальным заказчикам пару каких-нибудь буклетов и хотя бы несколько визиток. Если вы выбираете веб - то как минимум пару лендингов в разных стилях и на разные тематики для понимания ваших возможностей. Лучше больше.

Можно просто взять и придумать, например, логотип для несуществующей компании. Или уже существующей. Каждый из нас ежедневно проходит мимо кучи магазинов, кафе, химчисток, булочных и автосервисов. Можно взять и создать новый фирменный стиль для вашей любимой пекарни, например, просто для того, чтобы было что положить в портфолио. Конечно, кажется обидным тратить время и силы зря, ведь за это вам никто не заплатит, но без портфолио нам никак.
Ещё можно набрать портфолио, уже получая за это оплату на Work-zilla.com Тут можно быстро собрать кучку работ и набраться опыта, получив небольшое вознаграждение. Я перед новым годом помогала свой подруге начать работать с биржами, и наиболее удачным вариантом для новичка мне теперь кажется именно Воркзилла. За неделю у Ольги уже было 16 работ в портфолио, и это при том, что всякие люстры-фотошопы она толком и не знала, плотно с ними работать она начала именно в эту неделю. Да, оплата для новичка без рейтинга там смешная, но если выбирать между наработкой портфолио совсем бесплатно и хотя бы с минимальной оплатой, то выбор мне кажется очевидным. После наработки энного количества работ можно уйти на другие сайты.
Вторая вещь, в которую мы упираемся сразу после размещения портфолио - собственно, как получать заказы.
На некоторых биржах ещё до регистрации можно увидеть информацию о количестве заказчиков и исполнителей, зарегистрированных на сайте. Например, на allfreelancers.su мы сразу видим, что там больше 20 тысяч фрилансеров и только 6 тысяч заказчиков. На других сайтах ситуация похожая, заказчиков всегда меньше, чем исполнителей. Это значит, что новичка без рейтинга и с небольшим количеством работ заказчику будет заметить очень трудно, он где-то в самом хвосте. Но не надо падать духом.
Для того, чтобы себя выделить, надо немного потрудиться. На многих сайтах бесплатно доступен только базовый аккаунт, в котором можно разместить только три-пять работ в портфолио и предлагать себя заказчикам, то есть откликаться на вывешенные на сайте задания, всего раз в сутки. Это мало, прямо скажем. Поэтому, лучше купить подписку. Эта штука называется по-разному на разных биржах. Например, заглянем на крупнейшую фриланс-биржу России - FL.RU Она очень известная, раскрученная и заказчики идут со своими проектами в первую очередь сюда. Тут есть возможность купить PRO-аккаунт на месяц, три месяца или год. Начинать лучше с самого минимального, чтобы посмотреть, насколько вам уютно на конкретной площадке. Есть сервисы, у которых в принципе нет бесплатной регистрации, на той же Work-zilla.com сразу нужно оплатить 390 рублей для начала работы. Я понимаю, что идея заплатить, чтобы заработать, выглядит довольно сомнительной со стороны. Но на самом деле, не заплатив и не прорекламировав себя, вряд ли удастся заработать хоть что-то. А вот заплатив и сделав себя заметнее, можно отбить вложения первым же заказом.

Взгляд второй.

Буквально с первых дней этой большой игры понимаешь, что на самых "жирных" биржах довольно серьёзная конкуренция. Оно и понятно - сама идея заработать денег, не выходя из дома, довольно соблазнительна для многих людей. Битва идёт буквально за каждый заказ. Например, вы видите, что заказчик разместил своё предложение всего минуту назад, кликаете по нему и с удивлением замечаете, что там уже предлагают себя человек пять или шесть. Ой, нет, уже семь! Надо успевать оперативно откликаться на свежие задания. Через несколько дней это может напоминать настоящую гонку и для людей с хрупкой душевной организацией может стать огромным минусом такого способа заработка.
Когда заказчик, наконец, выбрал вас, начинается новая полоса испытаний. Правки, доработки, быстрее-быстрее, вы старались и не спали ночей, но сделали и отправили работу в срок. И тут вдруг заказчик замолкает и перестаёт выходить на связь...
Советую в этот момент не паниковать и не писать гневных писем одно за другим. Для начала стоит вспомнить, какие правила у конкретного фриланс-сайта. Обычно сумма, которая была указана в качестве вознаграждения, замораживается на счёте заказчика до выполнения задачи, то есть пропасть, не заплатив, становится потенциально проблематично. Есть такие биржи, где существует определённый срок для каждого задания, и если он заканчивается, а от заказчика ни ответа, ни привета - администрация ресурса спишет деньги в вашу пользу. И тут есть снова минус - иногда для таких решений правилами сайта установлен срок три дня, неделя или больше. Это делается для того, чтобы дать заказчику шанс всё же всплыть из небытия и завершить сделку. А потому нельзя рассчитывать на фриланс, если деньги нужны вам обязательно завтра или через час, да и вообще в некий определённый срок.
Ещё на таких сайтах много мошенников. Большинство схем довольно примитивны, вроде сообщений со ссылками и откровенным спамом. Но есть и те, кого можно назвать халявщиками - они действительно хотят получить выполненную работу, но желательно, чтобы вы выполнили её бесплатно. И если вдруг не слишком сложное задание выставлено по соблазнительно высокой цене, а среди вороха весьма достойных кандидатов выбрали новичка со скромным портфолио и предложили дальше общаться в скайпе, вайбере или где угодно ещё, минуя фриланс-биржу, якобы для уклонения от уплаты ей процентов - что-то тут не так!
А, ну и да, вот ещё минус - проценты. Процент за каждую сделку, процент за просроченное задание, проценты за вывод денег... У каждого сайта своя схема. Иногда создаётся ощущение, что ты ещё даже и не начинал толком зарабатывать, а уже кругом должен. Конечно, фриланс-биржа существует на свете не из чистого альтруизма, а тоже заработка для) Радует, что процент обычно не велик.

Взгляд третий.

Я уже столько всего понаписала, и теперь предлагаю окинуть это всё самым последним взглядом - реалистичным.
Понятно, что маститые игроки фриланс-бирж только усмехнутся, прочитав мои напутствия. Они уже всё давно знают и изучили на собственной шкуре, да и в сети полным-полно рассказов о таком способе заработка. Но я решила написать этот пост для новичков, таких, как моя подруга Ольга, которая неожиданно перед новым годом вынуждена была сесть дома на три недели незапланированного отпуска и решила попробовать что-то новое с пользой для кошелька.
Когда идеальный момент браться за покорение бирж? Зима, все домашние заняты делами вне дома до самого вечера, а вы сидите дома со сломанной ногой, у вас есть не последние две тысячи рублей и идентифицированые счета PayPal, Webmoney или ЯндексДеньги. Хотя, сломанная нога это лишнее... Лучше, когда есть просто свободное время и желание.
Что стоит учесть? Если вы нашли один сайт, завели там бесплатный аккаунт, откликнулись на одно задание и теперь ждёте, что вам ответят - результата не будет. Если же сайтов для фрилансеров у вас штук пять, и на каждом вы ежедневно предлагаете себя для выполнения тридцати разных заданий, то шансы заработать весьма не плохие. Если вы хотите поднять себе рейтинг и получать в дальнейшем интересные задачи за неплохие деньги - для начала нужно поработать на перспективу, собрать положительные отзывы, увеличить количество звёзд или показов на главной, смотря что предлагает конкретная биржа. Иногда можно выполнять задания от администрации ресурса для поднятия своего рейтинга. Обычно админы таким образом побуждают фрилансеров выполнить особо нудные задачи, уже давно зависшие на сайте. Зато для тех, чей рейтинг выше, появляется возможность просматривать задачи с более солидным вознаграждением.
Я не обещаю лёгких денег! Я только знаю, что мой подруге, как и мне когда-то, биржи фриланса помогли немного подзаработать. Я писала здесь по большей части о дизайне, но можно себя приложить и в других разделах. Например, на Воркзилле есть раздел "Простая помощь", где люди готовы заплатить небольшие суммы за пятиминутные задачи, не требующие специальных умений - например, создать аватарку из готовой фотографии, проверить ошибки в тексте, написать отзыв или помочь пройти регистрацию на англоязычном сайте человеку без знания языка и умений по пользованию переводчиком. На freelancehunt.com много предложений для SEO-оптимизаторов и верстальщиков, в том числе с постоянным удалённым сотрудничеством.


Надеюсь, хоть кто-то осилил этот бессвязный поток мыслей до конца.
Всем добра!
:)
nsk.jpg
Tags: жизнь, работа, творчество, фриланс
Subscribe

  • ***

    Я уже сильно боюсь смешить мироздание своими планами, поэтому даже не знаю, что в этом году с отпуском. Номинально он, конечно, будет, но удастся ли…

  • Достало

    Достало писать про ковид, но увы, пока в моей семье с другими темами не густо. Свёкра отлучили от кислорода и внимательно наблюдают, как организм…

  • Просто хроники происходящего

    Свёкор всё ещё в больнице на постоянном кислороде. Но ему уже чуть лучше, надежда на благоприятный исход есть. Но уже понятно, что будет сыпаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • ***

    Я уже сильно боюсь смешить мироздание своими планами, поэтому даже не знаю, что в этом году с отпуском. Номинально он, конечно, будет, но удастся ли…

  • Достало

    Достало писать про ковид, но увы, пока в моей семье с другими темами не густо. Свёкра отлучили от кислорода и внимательно наблюдают, как организм…

  • Просто хроники происходящего

    Свёкор всё ещё в больнице на постоянном кислороде. Но ему уже чуть лучше, надежда на благоприятный исход есть. Но уже понятно, что будет сыпаться…