{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Category:

Рыбалка на Алтае в сентябре

Снег активно тает, скоро настанет долгожданное тепло, поэтому предлагаю немножко подзарядиться бодростью и помечтать о лете. А для той самой подзарядки посмотреть прошлогодние фотографии, которые я, конечно же, не нашла времени выложить до сих пор.
Вот, исправляюсь, выкладываю. Их всего 13 штучек.

Что хорошо делать в Новосибирске в преддверии солнечных выходных в середине сентября? Конечно же, сесть в машину и махнуть на Алтай, чтобы половить хариуса. Едем на Телецкое, это чуть меньше 600 км от Новосибирска. Что-то не отпускало это озеро в 2016 никак...
Алтай осенью совсем другой. Он весь такой прозрачно-звонкий, кружевной и тихий. Ни туристов тебе, ни машин особо, ни бойкой торговли у дороги, ни табличек "Медовуха", " Сдам домик", "Экскурсии", " Лошади", "Баня безлимит 1000 рублей".

Проползаем окольными тропами (ещё ночью, в темноте) до Телецкого. Наш водитель почему-то решил ехать через Горно-Алтайск, Паспау́л и Чо́ю, а не через Соуска́ниху и Туроча́к. Но тут такое дело - кто за рулём, тот и правила устанавливает.
Кидаем вещи в самом дешёвом домике, спим до полного рассвета и идём на пирс, нанимаем человека с лодкой.
Мы поедем почти через всё озеро на вооон той закрытой моторке, в простонародье называемой "аквариум".
Утреннее осеннее солнце меж тем беспощадно портит мне кадр.

Осенью волны на озере очень сильные, иногда даже закрывают навигацию, поэтому нас швыряет прям как надо. Вода бьёт в дно так, что кажется - всё, сейчас разломится нафиг наш утлый челн!
Держим курс в устье речки Большие Чили́.

Жёлтые берега как будто светятся на солнце. На воде очень холодно, хорошо, что у нас закрытый катер.

Шваркает об днище просто немилосердно. Где-то примерно напротив Яйлю приходится причалить и переждать ветер, иначе становится опасно. Парочка виденных нами катеров, шедших за нами, просто развернулась и ушли обратно, не стали рисковать...
Красиво.

Продолжаем плавание через час, вдоволь наболтавшись с нашим капитаном. Все разговоры о рыбалке, о чём же ещё. Кто где ловил, на что, когда какая рыба пойдёт... обычные рыбацкие разговоры. Становится душно, можно открыть люк:

Высаживаемся. По инерции организм всё ещё болтает, как на волнах.

Берег прекрасен. Пожить бы тут недельку, эхх...

На берегу есть аил, где живут те рыбаки, кто приезжает на ночь. Но мы нет, мы по-быстрому наловить и домой.

Пока ловим, озеро успокаивается.

Во время ловли не до фото как-то, пардон... Стоишь на скользких мокрых камнях в бурном потоке, который очень хочет тебя опрокинуть, и то и дело пускаешь в дрейф свою снасть... Чувствуешь характерный хариусный хват приманки, тащишь, не забывая держать равновесие.
А потом уже накатывает усталость и лишь бы в лодку, фотографировать не хочется, только лениво отпивать горячий чай из термоса и щуриться на холодном ветру.
Плывём обратно.

Вечером коптим добытого хариуса.
Пока его не много, вода слишком тёплая ещё, а вот в октябре будет в самый раз.

Вот и всё, выходные не бесконечны, утром в путь домой, в Новосибирск. Поездка выходного дня удалась, ящетаю!
Это такой суровый сибирский обычай - отмахать 300-500 км, чтобы на выходные приехать к друзьям на шашлык или вот так вот порыбачить на выходных. Или к родителям съездить в соседние Томск или Кемерово. Как раз, когда мы гнали домой, позвонили друзья, они ездили в Красноярск к родным на выходные, едут обратно и не прочь встретиться.
Так и живём, вечная круговерть и ленты дорог, намотанные на спидометр... Да и хорошо.

И вот напоследок осенняя обмелевшая Бия тёплым вечером. Скромная такая, почти ручеёк. Но ничего, весной это будет серьёзный, бурный и разрушительный поток.

Tags: Алтай, Сибирь, жизнь, осень, природа, рыбалка
Subscribe

  • 2021

    Новый год прошумел-прошуршал быстро, я выспалась, ничего не делала и наконец отдохнула. Даже не пилила украшения свои. Была необходимость просто…

  • Подарки

    Завтра первое декабря. С подарками на НГ надо уже как-то определяться. А я всё не. Вспоминаю вот зато, какие мне дарили подарки и по какому поводу.…

  • О всяком

    Помираю, спина болит страшно. Есть мысль, что опять со своего законного места спрыгнул позвонок, повреждённый когда-то в результате того, что меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • 2021

    Новый год прошумел-прошуршал быстро, я выспалась, ничего не делала и наконец отдохнула. Даже не пилила украшения свои. Была необходимость просто…

  • Подарки

    Завтра первое декабря. С подарками на НГ надо уже как-то определяться. А я всё не. Вспоминаю вот зато, какие мне дарили подарки и по какому поводу.…

  • О всяком

    Помираю, спина болит страшно. Есть мысль, что опять со своего законного места спрыгнул позвонок, повреждённый когда-то в результате того, что меня…