{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Category:

Дом VS Квартира.

Накопилось у меня, накипело.
Да ещё тут и со знакомым намедни обсуждали этот вопрос - что лучше, дом или квартира? Вот и решила я пост написать на эту тему, обозначить свою позицию, так сказать... и написать данный длиннопост :)

Сложилось так в моей жизни, что до замужества я жила в частном доме с родителями. А после свадьбы мы с мужем стали снимать квартиру. Ну, и вот уже 10 лет я квартирный житель. К чему я это всё веду - я могу сравнивать. Знакомый, с которым мы вели обсуждение, жил только в квартире и имеет в голове ряд штампов, эдаких стереотипов относительно частного сектора, которые культивировались десятилетиями.
Сразу оговорюсь - речь идёт не о деревне, а именно про частный сектор в городе. Ну, и конечно же, главным препарируемым объектом будет жизнь в домах и квартирах именно Новосибирска.
Разберём по порядку.
Первый ярлык, навешиваемый на частник - там разруха и грязь. Мол, там все пьют, болеют туберкулёзом, гонят самогонку, там вонючие канавы по колено и груды отбросов, разлагающихся на солнышке.
Я не знаю, откуда это взялось. Прекрасно помню, что когда я в детстве впервые приехала с родителями в гости к родне, которые жили в длинном девятиэтажном доме на улице Кропоткина. Я ещё не ходила в школу, но впечатления прочно врезались в память - серый унылый дом, одно дерево во дворе, одна сломанная детская горка, раскоряченное на всё свободное пространство овощехранилище, мусорные баки, до которых кто-то не удосужился донести мусор и сложил его у подъезда... А сам подъезд! Обшарпанные и исписанные стены, темнота, жуткий запах. Квартиры отгорожены общим коридорчиком, внутри которого ящики с картошкой, санки, коляска, старый шкаф, забитый каким-то коробками, и тучи дрозофил.
Конечно, так не везде и не всегда, есть хорошие дома, есть дома с консьержем и красивыми подъездами, но я сейчас о стандартном жилье для простых смертных. Почти все подъезды, где мне приходилось бывать за все годы моей жизни, выглядели примерно так. В хрущёвках чуть почище. В двухэтажных старых домиках(я не о деревянных бараках) ещё чуть почище, но в целом картина одинакова.
Дык почему же жители таких домов всячески уверяют меня, что в частном секторе грязища? Эти люди, оставляющие пакет с мусором у СВОЕГО подъезда (а то и в нём), писающие в лифте СВОЕГО, опять же, подъезда - будут говорить о том, что в частнике грязь?
А меж тем в частном секторе люди выставляют раз в неделю свои мешки вдоль улицы, и проезжающая специальная машина всё забирает. Ни разу не видела, чтобы кидали перед своими же воротами или под забор соседа. Так же границы личной ответственности у жителей домов уходят гораздо дальше, нежели у обитателей квартир, где зачастую всё ограничивается собственной дверью. Например, убрать листья и мусор не только у себя во дворе, но и рядом - на подходе к калитке, за забором - это норма для частного дома.

Дом или квартира

Ярлык номер два - в частных домах живут сплошные маргиналы, они живут в разваливающихся домишках, все грязные, заразные, пьют сутками и постоянно друг дружку убивают по пьяной лавочке. Самое крайнее проявление этого стереотипа я наблюдала в ситуации, произошедшей с моей мамой. Онколог отказался записать её на приём, узнав, что она прописана в частном секторе. Этот вопиющий трындец мы конечно же, разрулили, но ситуация очень показательна.
Я точно могу сказать, что алкашей, наркоманов, люмпенов и прочих полно везде. В частном секторе просто они более заметны - вот он, разваливающийся домик семейки алкоголиков, он весь скособочен, не латан, не покрашен и мозолит глаз своим бесстыдным запустением.
Но ведь и в многоквартирном доме таких людей полно. Спасает от неодобрительных взглядов только то, что соседи видят не всё жилище, а только дверь, выходящую на лестничную площадку. Замызганных дверей в подъездах пруд-пруди, никто не обратит внимания, пока запах не начнёт из квартиры просачиваться или тараканы не побегут.
Например, в моём теперешнем подъезде в пять этажей есть аж целых восемь весьма неблагополучных квартир. Они пьют, дерутся, не платят годами за коммуналку и живут в ободранных грязных стенах, часто с кучей кошек, тараканов и клопов. Но двери их квартир не слишком себя выдают, почти приличный фасад.
Третий ярлык - дом это жильё для бедных, для немощных одиноких бабулек, для отбросов общества. Для тех, кто не может купить квартиру. Вот даже на сайте НГС пишут: "«Продаются старые дома — небольшой площади, с низкими потребительскими свойствами: деревянные засыпные, бревенчатые, — с небольшими земельными участками. Потребительская ценность такого дома для среднестатистического новосибирца ниже ценности квартиры в многоквартирном доме.», — думает Александр Астахов, исполнительный директор Rolband&Partners."
Ага, как же. Меж тем сайты недвижимости и один знакомый риэлтор говорят ровно обратное. Дом в 46 квадратов, состоящий из двух комнат, и три сотки земли к нему, если учитывать нормальное месторасположение - это около 3,5 миллионов рублей. Даже в состоянии деревянной развалюшки дороже квартиры подобного метража - ибо дом можно своими ручонками перестроить до отличной хоромины, а с квартирой увы...
Четвёртый аспект. Все знакомые жители квартир очень боятся, что надо будет чинить крышу, стены начнут разваливаться, родные и близкие то и дело будут падать в дыру уличного сортира, воду нужно будет чуть ли не черпать в реке и носить коромыслом, чистить снег с утра до вечера и подскакивать в пять утра - топить печь, иначе весь дом замёрзнет нафиг :)
Ну, конечно, в этом смысле никто не сделает за тебя. Ты - хозяин.
Для ленивых есть минусы, конечно... Это ж надо собраться с силами и один раз сделать нормальную крышу, чтобы она лет эдак 30 не текла. Или опять же один раз напрячься и сделать нормальный септик, провести водопровод, установить бойлер, унитаз, душевую, да хоть джакузи... Кстати, даже при обычной дровяной печи при нормально построенном доме можно топить раз в два дня, и вовсе не обязательно подскакивать для этого в пять утра.
Но есть и плюсы. Например, возможность наконец иметь просторные комнаты нужной конфигурации, в достаточном количестве для членов семьи. Возможность иметь второй этаж, цоколь. Возможность иметь свой собственный капитальный гараж на нужное количество авто. Наконец можно выкрасить стены в тот цвет, в который хочется... а не как обычно в складчину подъезды красят, в эти жуткие загробные оттенки. Посадить деревья, газон, сделать пруд или цветник. Или наоборот - наконец-то разбить огород. Возможность сделать баню, беседку, детскую горку, завести сенбернара, родить пятерых детей...
Но тем не менее, если судить по нашему частнику, ленивых меньшинство. Обычный частник нонче выглядит примерно так:

Частный сектор

Это были фото с нескольких сайтов по продаже недвижимости в Новосибирске - две левые фотографии это прям махровый частный сектор, улицы недалеко от дома моих родителей. Правое фото - чуть более дорогой район, тот же частник, но просто участки побольше. Надеюсь, владельцы данных домов не прибьют меня, что я их тут выставляю...

Дом или квартира

Вот это были улицы чуть подальше в лес от дома родителей, чуть подороже - так как сосновый бор. Здесь видно соседские дома(на фоточке с парником) - развалюх крайне мало. И всего каких-то 20 минут на маршрутке до метро.

дом или квартира

А вот это - ещё подальше, это уже не частный сектор, а коттеджные посёлки. Это уже не для простых смертных.
И подытожу - я хотела бы вновь жить в доме. Перестать слышать соседскую дрель по выходным, наконец жить в просторных комнатах, не слышать ночами тяжкую поступь соседки сверху и звук спускаемой в туалете воды, не спотыкаться о мусорные пакеты, за каким-то фигом выставленные на лестничную клетку, не ругаться с соседом снизу, застав его за мочеиспусканием на подъездную батарею, не мёрзнуть осенью, когда за окном уже колотун, а отопления всё ещё нет...
Никому не навязываю свою точку зрения, но мне кажется, что нормальная человеческая жизнь возможна только в собственном доме.


дом

(картинка откуда-то с просторов интернета, давно валяется на компе)
Tags: Новосибирск, негодую
Subscribe

  • Достало

    Достало писать про ковид, но увы, пока в моей семье с другими темами не густо. Свёкра отлучили от кислорода и внимательно наблюдают, как организм…

  • Просто хроники происходящего

    Свёкор всё ещё в больнице на постоянном кислороде. Но ему уже чуть лучше, надежда на благоприятный исход есть. Но уже понятно, что будет сыпаться…

  • Жара

    Тихо плавлюсь под вентилятором. Куча работы, куча какой-то личной жизненной беготни, умерли знакомые от короны, я прививку вот себе воткнула...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Достало

    Достало писать про ковид, но увы, пока в моей семье с другими темами не густо. Свёкра отлучили от кислорода и внимательно наблюдают, как организм…

  • Просто хроники происходящего

    Свёкор всё ещё в больнице на постоянном кислороде. Но ему уже чуть лучше, надежда на благоприятный исход есть. Но уже понятно, что будет сыпаться…

  • Жара

    Тихо плавлюсь под вентилятором. Куча работы, куча какой-то личной жизненной беготни, умерли знакомые от короны, я прививку вот себе воткнула...…