{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Category:

Как справляться с осенним мраком

Сразу скажу - я люблю зиму. Меня многие в этом не понимают, но уж как есть. Я люблю зиму, лето и осень. Но осень ту, шуршащую и золотую, а не чёрное слякотное уныние с промозглым ветром, косым ледяным дождём и чёрной жижей под ногами. Однако между золотыми листьями и белым снежком ежегодно настаёт вот это время мрака, холода и безысходности.
И его надо как-то пережить.
Сегодня расскажу, как это делаю я.



Пожалуй, мой рассказ в основном про женщин и для женщин, всё же это мой личный опыт. Ещё оговорюсь, что мой пост будет бесполезен для тех, кто любит ковылять по морозу на шпильках, не носит шапку, чтобы не испортить причёску или же уезжает зимовать на тропические острова.
Пост скорее для тех, у кого в межсезонье мёрзнут руки и ноги, скачет давление, кто постоянно хочет спать, чувствует себя вялым, кому грустно и трудно, но все эти беды не отменяют необходимости каждый день вставать и ползти на работу, впихиваясь в набитый транспорт, уносящий его сонную тушку в мутную утреннюю серь...
Итак... С чего бы начать?

Подъём!

Для меня очень важно правильно проснуться и собраться. Без суеты. Особенно, если дома прохладно. Я не встаю резко, сначала я медленно приподнимаюсь на локте, потом сажусь на краю кровати, всовываю ноги в тапки и уже тогда встаю. Медленно. Сразу надеваю одежду, чтобы ноги были в тепле. Хорошо, если одежда была ночью на батарее, хотя бы носки. Надевать тёплое несоизмеримо приятнее.
Потом душ. Сначала тёплый, так как если руки и ноги ледяные, то сразу лить на них горячей водой может быть неприятно, но завершить утреннюю помывку мне нужно обязательно горячим душем, чтобы даже жарко стало. Сразу растираюсь полотенцем и сушу волосы, нельзя быть мокрой, иначе тепло потеряется.
Можно сделать зарядку. Только без всяких резких движений, просто потянуться-растянуться, если работа сидячая и в офисе - то сделать упражнения для шеи. Кровь шустрее побежит по венам, взбодрит, согреет и поможет проснуться.
Крем для ног и рук лучше использовать специальный зимний, у меня он какой-то обычный, не дорогой, но с согревающим компонентом.

Еда

Есть люди, которые не завтракают, просто не хотят есть по утрам. Но это не про меня, мой организм уже через три минуты после пробуждения требует еды и энергии. Ем плотно, никаких кашек. Если только к кашке прилагается котлета, иначе через час я уже буду голодной. И тут главное, чтобы еда тоже была тёплой. Ледяной творог из холодильника вообще не вариант. Я почему так озабочена сохранением тепла - потому как, когда ты выходишь из дома во тьму и морось, то сохранить уже имеющееся тепло гораздо проще, чем выйти продрогшей в надежде сгенерировать это тепло быстрой ходьбой. Второе у меня никогда не получалось, пальцы на ногах так и останутся ледышками, поэтому я за сохранение)

Еда должна радовать своим видом.
У меня это тоже важная составляющая нормального настроения. Красные кусочки болгарского перца, рыжая морковка, зелёные перья лука - палитра должна быть яркой.
Именно в этот период года мне начинает хотеться жирной запечённой рыбы - сёмги, форели. Однако, теперешние цены на такую рыбу не радуют... Я не могу отказать организму, поэтому покупаю уже порезанную, два стейка на ужин более дружелюбны к бюджету, чем покупка целой рыбины. Есть недорогая альтернатива - селёдка. По пользе она ничуть не уступает, а то и выигрывает, так как её не выращивают на рыбофермах. Не теряет полезных аминокислот и всяческой омеги даже в слабосолёном и маринованном виде.
Сладости и булки сразу нафиг, прилив энергии на 20 минут, зато потом навалится сонливость и вялость, да и ещё попа будет не орех. Но тут мне легко говорить, я не люблю сладкое.

Чай пью такой, чтобы он бодрил и грел. Кофе не пью, хотя и люблю его.
Дело в том, что у таких людей, как я, вся эта вялость и сонность обычно связана с кровеносными сосудами, которые не совсем вовремя умеют расширяться и сужаться. Сейчас я машу рукой всем гипотоникам и людям с непризнанным ВОЗ диагнозом ВСД, ага... А согревающие свойства кофе весьма невелики, зато если сразу после кофе выйти на сильный холод, то чашка капучино может порадовать вас спазмированием сосудов, и мёрзнуть вы будете больше. Поэтому самое хорошее, что может быть - это согревающий чай, который можно сделать самостоятельно. Хорошо, если там будет апельсин с цедрой, имбирь, какие-то специи. Например, чай с перцем довольно вкусный. Специи немного раздражают все ткани организма, мимо которых они проносятся в потоке чая, заставляя приливать кровь, за счёт чего становится жарче.
Отлично с утра пить тёплый компот из сухофруктов, он дарит много энергии. Здорово, если в нём будет облепиха. Горячий напиток из шиповника тоже хорош, и очень полезен. Ну, тут понятно, всё зависит от наличия/отсутствия аллергий и проблем с желудком. Иногда я перекручиваю корень имбиря с лимоном и мёдом, и утром ем эту пасту с чаем, или добавляю прям в него. Бодрит, веселит, согревает и справляется с лёгким насморком и болью в горле, хранится долгое время в стеклянной баночке.
Осторожнее, все эти чаи немного поднимают давление, но для меня, обморочной, это плюс.

Одежда

Ох, вот тут сразу могу сказать, что красоту в топку и спортивный магазин - мой лучший друг.
Я на себе проверила, насколько правильная одежда может повысить качество жизни в довольно противных погодных условиях. Я выявила у себя чёткую закономерность - если я правильно одета, то серая хмарь на улице раздражает меня намного меньше. Когда ты выходишь из дома, и ощущаешь окружающую пакость только кожей лица, а остальное тело как будто в скафандре и ему не страшен ни завывающий ветер, ни холод -
это бесценно. Полностью одевать себя в спорт не нужно, но за некоторыми вещицами сходить в спортмагазин будет точно не лишним.

Ботинки выбираем практичные, с толстой устойчивой подошвой, натуральная кожа. Лучше не короткие, и чтобы снаружи не было вставок из замши и прочего, только кожа с минимальным количеством швов, чтобы при попадании ногами в глубокую лужу минимизировать риск протечки :) Те сапоги и ботинки, что внутри просто из натуральной кожи, греют ноги лучше, чем те, у которых внутри байка и прочее.

Если джинсы - то с флисом внутри. Да, я мерзляка, но ненавижу тёплые колготки под штанами, они возвращают меня в детство, к серым колючим советским колготкам. Если нужно надеть юбку, то мой выбор - леггинсы с флисом. Внешне смотрятся прилично, не сползают гармошкой, есть в разных цветах, стоят недорого.

Ещё крутая вещь - термоноски. Они есть разные, тонкие для активностей и спорта, они не греют, их цель - отводить влагу от тела, поэтому стоять в них на остановке будет очень холодно. Есть толстые, есть тонкие с греющими вставками, и вот они для ежедневной носки, имхо, оптимальны. Они не дадут ногам потеть, но и не дадут им остывать. Стоят для носков, конечно, дороговато, но срок службы тоже большой. Под высокие сапоги можно купить термо-гольфы. Стоить помнить, что всё термобельё работает только тогда, когда надето на голое тело и максимально к нему прилегает, как вторая кожа.

Вообще на пронизывающем осеннем холоде главное - не быть мокрой, то есть не промочить ноги, не промокнуть под дождём и не потеть.
Это значит, что одежда должна быть свободной. А вот под неё можно нацепить облегающее термобельё.
Например, есть бельё с флисом, но оно толстое и уже прям для лютой зимы. Есть тонкое, но чистая синтетика. Можно такое, не позволит потеть и быстро терять тепло. А у меня тонкая синтетика с шерстью мерино, чуть потеплее обычной синтетики, немного при надевании начинает покалывать кожу, но быстро проходит. Шерсть в составе обеспечивает коже микромассаж, немного разогревая её. Поверх термокофты - свободную одежду, свитер или что вы привыкли носить... тут есть минус - у термокофт ворот обычно почти под горло, то есть одежду с вырезами поверх не поносишь. Мой выбор - свитшот. Свободный, удобный, их ест куча разных по дизайну, цвету, толщине. Есть внутри с флисом, а сверху хлопковые, есть внутри на петле, они попрохладнее.

Дальше куртка.
Тут сложно. Во-первых, она не должна промокать. Лучше смотреть что-то, что имеет водооталкивающее покрытие. Мембранные спортивные куртки хороши, но дороги и выглядят совсем уж спортивно, а иногда это не нужно. Мой знакомый покрыл пропиткой для палаток обычную куртку, получилось годно, но я не пробовала, потому не берусь советовать. Кожаные тяжёлые, а я в такую погоду и так еле ноги волочу, ещё и лишняя тяжесть на мне... если уж куртка может промокнуть, то она должна тогда уж и быстро сохнуть. Поэтому тут всякие пуховики не годятся, пусть лучше наполнителем будет синтепон, плюс подстёжка внутри. Если её нет, для тепла под куртку можно купить тонкий пуховик, из тех, что можно скатать в маленький свёрток и засунуть в сумку. Знакомая так носит, и даже пришила на куртку петельки в ключевых местах, а на пуховичок - пуговки. Полноценная подстёжка, очень тёплая и лёгкая. Не трудно убрать, когда надо, и запихнуть в сумку. Ко многим таких пуховикам прилагается чехольчик, это тоже удобно, так пуховик будет занимать ещё меньше места в сумке.
Во-вторых, куртка должна быть не короткой. Хорошо, если она полностью будет закрывать попу. А лучше, если это будет одеяние до колена. Мужчин тоже касается, сейчас выбор удлинённых мужских курток и парок довольно большой.
В-третьих, она не должна продуваться. Если вопрос теплоты можно решить, поддев что-то дополнительно, то ветрозащита в хмурый осенний период должна быть на уровне. И да, глубокий капюшон обязательно, лучше с каким-нибудь липучками или застёжками, чтобы порывами ветра его не откидывало с головы, иначе через каждые пять метров его придётся возвращать на место или держать руками, а это будет страшно бесить.

Шапка не должна быть полностью из акрила. Он не греет, продувается ветром, а после первой же стирки превращается в какую-то стекловату. Лучше, если это будет акрил с шерстью напополам, или хлопок с шерстью. Флисовая полоса внутри шапки в районе ушей и лба даст плюс много к защите.

Вместо шарфа у меня флисовая балаклава, продаётся в спортмагазине. Выглядит как узенький снуд, удобная. Не сползает, как шарф, не даёт шее потеть, если вдруг я захожу в помещение, где жарко, можно натянуть на подбородок и даже на половину лица при надобности. Минус - натягивать каждый раз через голову, но для тех дам, кто ходит без макияжа, как я, это ерунда.

Работа

На работу ходить надо. А потому что тут можно сказать... тут главное вычислить тот момент своей наибольшей активности в течение дня, чтобы максимально впихнуть в этот отрезок времени самую сложную работу. У меня это с 11 утра до трёх дня. Потом я вялый овощ.
Кофе и сладости в качестве перекуса отменяются, орехи, сухофрукты и чай намного лучше.

Дом

Я знаю, что многие сайты предлагают осенью накупить красивых пледов, весёлых чашек и прочей мишуры, но по моему мнению, это не спасает.
На самом деле главное - достаточное количество света и тепла дома. Если прикрутить ещё пару светильников к потолку - задача довольно сложная, то недорогие точечные источники света могут очень выручить. Недорогой торшер у дивана с мягким тёплым светом и забавным абажуром, пусть даже бумажным - это уже прекрасно!

Комнатные цветы, если они имеют крупные зелёные листья и сами по себе достаточно большие, а не три унылых былинки посреди горшка, тоже вносят немножко бодрости. Если зелени нет за окном, пусть она хотя бы будет внутри.

Счастливые обладатели старых чугунных батарей могут капнуть на каждую по капле аромомасла. Совет спорный, так как вот лично я всю эту ароматерапию не люблю... но мне, как ни странно, понравилось. Либо капнуть пару капель в воду, которой моете пол, линолеуму и ламинату это не повредит, за паркет не уверена. Если использовать не много, то по дому будет едва уловимый аромат. Лучше всего бодрят апельсиновое масло, мандарин, можжевельник, герань и бергамот. Но тут всё с осторожностью, у многих от некоторых запахов болит голова, например, герань слишком сильная штука. Мне подошли мандарин и можжевельник.

Мне ещё нравится иметь дома большую банку с шишками. Там лежат кедровые, еловые, сосновые шишки, пара кипарисовых раскрытых... Банка красивая, стоит на полке, закрывается плотно, поэтому хорошо сохраняет смолистый запах. Я открываю её и беру в руки крупную сосновую шишку. Наш мир нонче на мой вкус очень гладкий, пластиковый такой весь, а перекатывание и сжимание шишки в руках сродни массажу. Утром, допивая чай, я это делаю, на руках много активных точек, и так я лучше просыпаюсь. Тот же эффект может дать очень жёсткий шипастый мячик, его можно взять и на работу. Устали руки от клавиатуры, мыши и пера планшета - мнём мячик до ощущения покалывания в ладонях. У меня такой дома есть, но большой, я его использую для ног :) За завтраком под столом перекатываю мяч ногой в носке, сильно надавливая, чтобы проснуться. Вечером - чтобы снять усталость ног. Подошва начинает немного гореть, тогда прекращаю.

Сон

Сон, это, блин, важно!
Ложиться спать надо вовремя. Если вы и так это делаете, то тогда даже лучше раньше, чем привыкли. И если вы очень хотите спать, например, по пути с работы, то лучше прийти и лечь. Не изводить себя готовками и уборками, а просто лечь и уснуть. Понимаю, у кого-то дети, у кого-то тренировка, но всё же.
Я помню, как-то раз притащилась на спорт в состоянии нестояния. Я путала руки и ноги, чуть не уснула в момент расслабления на коврике, я не с первого раза слышала и понимала, что человек мне что-то говорит. Меня как будто обложили ватой, ноги не держали, руки не поднимались. И вот на кой мне такие тренировки? Пойдут ли они на пользу? Ну, да, я наивно надеялась, что в процессе физической активности ко мне придёт бодрость. Ага, как же. Лучше бы плюнула, поехала домой и легла спать.
Одеяло и подушка для сна должны быть подходящими. С кроватями и диванами уж как придётся, всё зависит от места в квартире, финансов и вообще. Мой выбор - подушка с валиком для шеи. Шея меньше болит и устаёт, и голова с утра как будто легче. Одеяло должно быть большое, мягкое и тёплое. Я мерзля, у меня верблюжье, лёгкое, пушистое и очень тёплое. Я из тех, кому комфортно спать в прохладной комнате, но под тёплым одеялом.

Пожалуй, на этом всё, иначе пост будет сильно длинным. Он и так уже малочитабелен... Конечно, многое из написанного из серии "Капитан Очевидность", но это то, что я на себе проверила. Отменить чёрную хмарь за окном эти пункты не смогут, но хоть немного примирят с серыми буднями. А когда выпадет снег (как у нас тут сейчас), то станет светлее, грязь замёрзнет и станет попроще.
У кого какие есть свои способы облегчить жизнь?
Спасибо всем, кто дочитал :)


Ужосень.jpg

Автор картинки - неизвестный гений из ВК.
Tags: жизнь, лайфхак, осень, офис, работа, стихия
Subscribe

  • Про всякое

    Отучилась на курсе изготовления дредов, повышение квалификации у меня. Очень увлекательно, и не скажу, что просто. Уже долбанула двойным крючком себе…

  • Мысли вслух

    Я таки решилась менять работу. Дизайн, прощай. В тебе много прекрасного, но ты меня достал. С каждым годом в этой сфере всё меньше денег и всё…

  • Бегаю по потолку

    Я вернулась. Горы подарили мне немного душевного спокойствия и много физнагрузки. Сейчас снова пахота - до восьми вечера я работаю, потом я развожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про всякое

    Отучилась на курсе изготовления дредов, повышение квалификации у меня. Очень увлекательно, и не скажу, что просто. Уже долбанула двойным крючком себе…

  • Мысли вслух

    Я таки решилась менять работу. Дизайн, прощай. В тебе много прекрасного, но ты меня достал. С каждым годом в этой сфере всё меньше денег и всё…

  • Бегаю по потолку

    Я вернулась. Горы подарили мне немного душевного спокойствия и много физнагрузки. Сейчас снова пахота - до восьми вечера я работаю, потом я развожу…