{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Categories:

Алтай. Часть 6. Актру.

Я уже говорила, что автостопом перемещаться вдоль Чуйского тракта довольно легко? Да, вроде уже говорила. Людей с туристическими рюкзаками подбирают особенно охотно, денег не просят.
Предупреждаю, это будет длиннопост с кучей фоток.
В село Курай мы прибыли где-то в середине дня, оттуда надо искать заброску в альплагерь горного массива Актру.


Курай, Актру, заброска... знаю, что людям из других регионов страны может быть не понятно, но я сейчас всё объясню.
Ближе всего к Чуйскому тракту ледники можно найти в долине реки Актру (или Актуру), здесь высокие горы подходят ближе всего к федеральной трассе и до ледников можно легко добраться. В долине есть альплагерь, где находится база Томского Государственного Университета, рядом верхняя база на озере Сачки и база МЧС. Из альплагеря стартует множество маршрутов, как лёгких прогулочных, так и вполне себе категорийных и даже требующих квалификации и специального альпинистского снаряжения.

Любителей гор манит сюда красивейшая природа, почти не тронутая человеком. Альпинистов - скалы, ущелья, проще говоря, сам рельеф. Здесь присутствует так называемая ярко выраженная вертикальная расчленённость, то бишь когда высокие горы (средняя высота тут 3600 метров) разрезаны глубокими ущельями, что позволяет скапливаться большому снегу и формироваться ледникам. Гляциологов сюда влекут всё те же ледники, их тут аж несколько видов - висячие, карово-висячие, просто каровые, долинные ледники и плосковершинные. Последние, кстати, для Алтая довольно редки. Сейчас крупномасштабные исследования уже не проводятся, хотя международная научно-исследовательская станция ТГУ "Актру" вполне себе функционирует, принимает у себя студентов, детские секции альпинизма, организованные тургруппы и вообще всячески способствует взаимодействию человека и природы в отдельно взятом районе. Сюда так же едут спортсмены, скайраннеры, любящие бэккантри сноубордисты, да и вообще тут очень многолюдно.

Но чтобы попасть к вожделенным ледникам, сперва нужно прибыть в Курай. Это небольшое село рядом с трассой, где можно нанять УАЗик для заброски в альплагерь. На своей машине, если это не ооочень задранный внедорожник, лучше не ехать - броды, огромные камни, жидкая грязь в тайге мало кому по зубам.
Итак, мы в Курае. Село малюсенькое, можно было перейти через мостик над рекой и расположиться в соседнем селе Кызыл-Таш, оно ближе к хребту, но нам стало лень и палатка у нас была в этот раз тяжёлая. Встали на базе, договорились о заброске на следующее утро и, несмотря на пасмурную погоду, пошли лазать по соседним пупырям с целью намайнить красивых видов.



И нам повезло - тучи всё же ушли:



А на вершине этого холма нас стало откровенно припекать:



Я нашла смешное растение - мордовник шароголовый:



Ночью дрыхли без задних ног. Утром спешно сгреблись, позавтракали заварной лапшой и поехали.
Снимать в дороге не было никакой возможности, приходилось держаться руками в машине за потолок, чтобы не долбануться головой на ухабах, а потом мы ещё и поехали прямо по руслу реки... поэтому фото уже сразу, как высадились. Погода радует, утренняя серая хмарь начала сползать с неба.
Это река Актру и гора Кара-Таш, слева виден ледник Малый Актру. Но мы сегодня идём направо - там дорога к Большому Актру и Голубому Озеру, это самый популярный и простой из здешних маршрутов.



Побросали вещи и налегке отправились к леднику. Тропа туда натоптанная, заблудиться очень трудно. К тому же, в том направлении идут толпы туристов, потерялся - следуй за людскими массами. В самом начале топа идёт через лиственничную тайгу вдоль реки:



Потом деревья кончаются и вокруг нас остаются только камни и цветы:



Впрочем, такие камни просто грех не разглядывать:



Подходим к Бараньим лбам - это вот эти округлые скалы в центре фото. Нам предстоит вскарабкаться между ними по довольно крутому склону:



Такие камни всегда есть там, где есть ледник, точнее - где он был. Они округлые и гладкие из-за деятельности ледника - он обтачивает их своим телом по мере движения. Ледники всегда немножко двигаются, как бы текут, немножко тают, короче - живут полной жизнью. Большой Актру буквально лет 20 назад переваливался через эти Бараньи лбы, но отступил. Скорость сокращения ледника составляет примерно 10 метров в год, это очень стремительно. По словам учёных, такое таяние вызвано изменениями климата, так что скоро ледников здесь может не остаться...
Вид на реку Актру и ледник Большой Правый Актру от Бараньих лбов:



Как раз в этот момент послышался отдалённый грохот камнепада и слегка вздрогнула земля. Признаюсь, на секунду сердце ухнуло в пятки, ведь я же помню, что это молодые горы, и всякие землетрясения, лавины, сели и камнепады тут обычное дело.
Оказывается, с Кара-Таша, который мы уже оставили позади, отломились большие камни. Когда я обернулась, успела увидеть только облако пыли и последний летящий камень, размером примерно со строительный вагончик. Но это далеко и потому не страшно, поэтому идём дальше, впереди - Большой Левый Актру и самая высокая вершина этого района - собственно, гора Актру, высота 4075 метров. А вот эта лужица осталась после отступления ледника, можно сказать, что это моренное озеро в миниатюре:



Теперь тропа идёт по куруму вдоль ледника. При ближайшем рассмотрении ледник просто огромен и кажется живым. Как будто гигантский кит лежит и спит. Наверное, это потому, что вся эта масса льда издаёт звуки - журчит ручейками на поверхности, низко гудит водными потоками в скрытых гротах глубоко под брюхом, шуршит, скрипит...



Из-под ледника вытекает река Актру:



Отсюда хорошо видно, как петляет топа:



Наконец, за моренным валом показывается Голубое Озеро:



Здесь находится домик гляциологов, отсюда стартуют сложные маршруты, а обычные туристы почти все здесь заканчивают подъём и тусуются возле озера. Много людей, все фотографируют, смеются, запускают коптеры, кто-то пытается искупаться... Мы проходим дальше по моренному валу, отделяющему озеро от ледника.



Как показать масштабы окружающей нас природы на фото? Например, поискать на леднике людей:



Вот они:



Но без гида, подготовки и "кошек" на ногах на ледник нельзя, много скрытых трещин, это очень опасно. В этой местности довольно много погибает людей, в основном из-за собственной беспечности и неумения оценить погодные условия. Так что любуемся на ледник издалека:



Пора спускаться. Мы просто кинули на базе вещи, а нам надо ещё поставить палатку, заказать ужин и всё такое...



Портрет маковки Актру на память. Вон справа Ольга на тропе:



Всего на эту прогулку мы потратили 6 часов. Пожалели, что не взяли в прокат палки, было бы чуть проще и удобнее идти.





Не переключайтесь!
:)


Пятая часть про Алтай ВОТ ТУТ
Четвёртая часть про Алтай ВОТ ЗДЕСЬ
Третья часть ТУТ
Вторая часть ВОТ ТУТ
Первая часть ЗДЕСЬ
Tags: Алтай, Сибирь, лето, отпуск, природа, я
Subscribe

  • Про всякое

    Отучилась на курсе изготовления дредов, повышение квалификации у меня. Очень увлекательно, и не скажу, что просто. Уже долбанула двойным крючком себе…

  • Мысли вслух

    Я таки решилась менять работу. Дизайн, прощай. В тебе много прекрасного, но ты меня достал. С каждым годом в этой сфере всё меньше денег и всё…

  • Бегаю по потолку

    Я вернулась. Горы подарили мне немного душевного спокойствия и много физнагрузки. Сейчас снова пахота - до восьми вечера я работаю, потом я развожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Про всякое

    Отучилась на курсе изготовления дредов, повышение квалификации у меня. Очень увлекательно, и не скажу, что просто. Уже долбанула двойным крючком себе…

  • Мысли вслух

    Я таки решилась менять работу. Дизайн, прощай. В тебе много прекрасного, но ты меня достал. С каждым годом в этой сфере всё меньше денег и всё…

  • Бегаю по потолку

    Я вернулась. Горы подарили мне немного душевного спокойствия и много физнагрузки. Сейчас снова пахота - до восьми вечера я работаю, потом я развожу…