{Kristina Miller} (decorumba) wrote,
{Kristina Miller}
decorumba

Categories:

Алтай. Часть 8. Купол Трёх Озёр.

Сегодня будет заключительная часть про Алтай. Там очень много фото, осторожно!
Как обычно, много чего останется за кадром, но что поделать. Однако, горы, льды и высокогорные луга сегодня будут в ассортименте :)
Итак, я и моя подруга Ольга по-прежнему в долине Актру, у нас есть большое желание подняться на вершину с названием Купол Трёх Озёр и карта пути, нарисованная на мятых тетрадных листочках в клеточку.
Утром мы поднимаемся рано.
Путь на Купол не близкий, особенно для нас, не обладающих большим опытом. Высота Купола 3556 метров, на плато под ледником примерно на 3000 метров есть домик гляциологов, где можно переждать непогоду, если что.

Вылезаем из палатки и смотрим на горы. Проглядывает синее небо, а верхушки гор покрылись ночным снегом. Верный знак - погода будет хорошая.



Спешно завтракаем купленными вчера в столовке блинами с джемом. Набираем кипяток в термос, берём с собой лепёшку, орехи и буурсаки. Не забываем про шапки и пуховые куртки. То, что буквально через часик здесь, в долине, будет припекать жаркое летнее солнышко вовсе не означает, что на трёх тысячах не будет ледяного ветра.
Припорошенные снегом горы манят к себе:



Наша тропа начинается здесь. Указатель скромно указывает, что на Купол - это туда, прямо в облако. На фото всё выглядит вполне невинно, но только в реале это каменная стенка с наклоном 80 градусов, состоящая из очень крупных шатающихся камней. Мечта, блин!



Лезем вверх. Эта самая стенка - это всего две пятых пути, и она страшно выматывает. Ты сразу, на старте, уже никакой.



Но виды... они все твои физические страдания делают не столь значимыми.
Красота здешней природы столь величественна и ошеломляюща, что просто обрушивается на тебя гигантской мухобойкой и вдруг понимаешь, какая ты маленькая и незначительная песчинка в этом мире...



Тропа идёт вдоль ручья, сбегающего водопадиками по камням в долину.
В одном месте есть отвесная стена, в которую альпинисты вбили скобы и повесили трос для страховки. Но у нас альпснаряжения нет, лезем так, да и не сказать, что это сильно опасно. Держись крепко руками за трос, ставь ноги надёжно на скобы-ступеньки и вперёд. Просто есть места, где надо лезть по скобам спиной к пропасти, и эти скобы стали для Ольги ступенями страха. Она страшно боится высоты. Пришлось постоянно с ней разговаривать, напоминать, что она молодец, говорить, куда ей ставить ногу и где держаться руками, иначе её сковывает страх и она беспомощно висит на отвесной скале, подвывая и не имея сил двинуться ни вперёд, ни назад. В такой ситуации особо не пофографируешь, так что я засняла только самое начало скоб:



Когда тропа становится и вовсе невыносимой, впереди начинает показываться край первого плато. Вот, из-за этого краешка мы и вылезли:



Это место почему-то называется Зелёной Гостиницей. Хотя понятно почему Зелёная... здесь есть трава. Но почему Гостиница?
Сейчас здесь лежит снег, а над нами висит облако.



Под ногами неимоверное количество мелких ручейков и целый ковёр цветов. Можно передохнуть, набрать воды, посидеть на камне и съесть конфетку.



После Гостиницы снова подъём. Пологий, но затяжной, а после каменной стенки такие штуки уже даются очень трудно. Оглядываюсь назад:



Начинает выглядывать солнце и есть надежда на виды. Хотя они уже вполне волшебные.
Кстати, мы никого не встретили. Вроде бы вершина очень популярная и погода сегодня хорошая, но почему-то ни одного человека, только мы вдвоём бродим по горам... Это, конечно, классно.
Дальше ещё одно плато у подножия ледника Водопадный. Здесь опять отдых, а потом рванём снова вверх, по сыпухе. Стараемся сильно не останавливаться, все любования будут по пути обратно, когда уже побываем наверху и будем знать, сколько времени у нас есть.



Облако накрывает вершину. Бредём в неизвестность...



Я иду и надеюсь, что облако уйдёт. Сыпуха то и дело сползает вниз, увлекая твои ноги за собой.



Обходим метровые снега, стараемся идти по краям, где льда и снега минимум. Облако окружает нас, ничего не видно!



Но потом белая пелена тихонечко отползает вбок... Острые камни делают Купол похожим на ежовую задницу:



Ура! Природа дала возможность себя рассмотреть!



Красотища...



Камни хрустят под ногами, как битое стекло.
Учитывая, что вокруг просто оглушающая тишина, каждый шаг кажется тебе практически выстрелом из пушки.



Я нацепила пуховик под ветровку. Футболка, флиска, пуховик, ветровка, шапка... Всё всегда с собой. Купальник тоже. Места не занимает, вес маленький, а вдруг жара и попадётся озеро? :)



Около часа мы провели наверху и решили спускаться. Мы же специально оставили осмотр местных красот на обратный путь.



Тем более, что вместо висящего вокруг белого тумана мы теперь можем увидеть то, за чем мы приехали на Алтай - горы.



Смотрим трещины на леднике Водопадном. Опасная штука...



Мы сейчас на Северо-Чуйском хребте, и видим отсюда Южно-Чуйский:



Спускаемся на плато, где стоит домик гляциологов. Обычная избушка на две персоны максимум, обитая листами железа и вся исписанная просьбами уносить мусор:



Всё плато заросло жёлтым полярным маком, он растёт на севере и на высоте больше двух тысяч:



Горы восхитительны. На ледниках свежий снег и они под определённым углом зрения слепят, поняла, что надо таки брать очки:



Снег в Зелёной Гостинице уже успел растаять:



Решаем отдохнуть перед спуском по нашей каменной стене. Гостиница закрыта со всех сторон, как чаша, и поэтому ветра с ледников нет. Солнце изрядно припекает, пуховики снимаем, пьём из ручья.



Любуемся отцветающими эдельвейсами:



Ну, что... пора спускаться по противной каменной стенке. Так никто и не встретился, ни единого человечка. И чего они все на базе сидят, такая погода прекрасная!



Идём на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не прибить ненароком камнями, осыпающимимся из-под ног:



А это ягода шикша, или водяника. Она съедобная и очень полезная:



Наша тропа:



Скобы в этот раз проходим быстрее и проще, я тащу на себе свой и Ольгин рюкзак, чтобы ей было легче.
Снимать пейзажи против солнца - дело неблагодарное, но зато здесь видно, как сливаются речки, вытекающие с ледников Малого и Большого Актру, ручей от водопада, отсюда видны Бараньи Лбы и складки-трещины на языке Правого Большого Актру, видны осыпи и следы селей...



Спускаемся на базу и первым делом бежим ужинать. Хотя бежим это слишком сильное слово, всё же наша прогулка длилась почти 12 часов. Так что на самом деле мы еле плетёмся, усилиями лишь только воли переставляя ноги.
По пути у Ольги какой-то парень спрашивает, откуда мы и как сходили. Узнав, что одни ходили на Купол, почему-то удивляется. Меня уже даже не хватает на поддержание разговора, но почему-то хватает на съёмку мха по пути:



А утром...
Утром надо уезжать.



Прощаемся с парой, которая неразлучна уже около 400 лет и мимо которой мы ходили каждый день - реликтовый кедр и огромный камень:



Машем ручкой базе, приютившей нас и желаем ей стать лучше.
Например, для начала в столовке можно готовить повкуснее и побольше. И кроме сувенирных платочков, значков и кружечек продавать что-нибудь более полезное. Газ, сухпайки и сублиматы, перчатки, носки... не знаю, ещё что-нибудь подобное, не требующее большого склада и не портящееся.



Мы прощаемся с прекрасной долиной Актру и я точно знаю, что я сюда вернусь.




Часть седьмая про Алтай ЗДЕСЬ
Шестая часть ТУТ
Пятая часть ВОТ ТУТ
Четвёртая часть ВОТ ЗДЕСЬ
Третья часть ТУТ
Вторая часть ВОТ ТУТ
Первая часть ЗДЕСЬ
Tags: Алтай, Сибирь, красота, лето, отпуск, природа, снег, я
Subscribe

  • Хонда

    В прошлые выходные умерла наша рыжая собачень, это тяжело, но Хонде было 15 лет и уже просто пришло время. Лабрадоры доживают обычно лет до 11, так…

  • Собачья жизнь

    Собачка наша что-то вдруг отказалась от еды и стала очень вялой. Мы с мужем переглянулись и повели животное к ветеринару, хотя так-то понятно - всё…

  • Мёрзну

    Опять будет просто про жизнь. Сейчас у нас холодрыга, -20°С. Дома что-то тоже не жарко. Поэтому я выложу фотографии с золотой осенью, никто ж не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Хонда

    В прошлые выходные умерла наша рыжая собачень, это тяжело, но Хонде было 15 лет и уже просто пришло время. Лабрадоры доживают обычно лет до 11, так…

  • Собачья жизнь

    Собачка наша что-то вдруг отказалась от еды и стала очень вялой. Мы с мужем переглянулись и повели животное к ветеринару, хотя так-то понятно - всё…

  • Мёрзну

    Опять будет просто про жизнь. Сейчас у нас холодрыга, -20°С. Дома что-то тоже не жарко. Поэтому я выложу фотографии с золотой осенью, никто ж не…